9月10日は「中秋の名月」でしたね~。
ことしは「満月」とも重なって、晴れた関東ではとても綺麗に見えました!
(「中秋の名月」とは旧暦8月15日の夜に見える月のことで、必ずしも
満月となるわけではありません。)
お月見は楽しめましたでしょうか?
私はお月見といえばのうさぎ風?の盛り付けをしたドライカレーを作りました!
(耳が短くて、ねずみっぽいと言われました😂笑)
【材料(2人分)】
・玉ねぎ 1/3個
・にんじん 1/4本
・しめじ 適量
・ひき肉 250g
・カレー粉 大さじ2.5
・ケチャップ 大さじ3
・ウスターソース 大さじ3
・コンソメキューブ1個
・しょう油 小さじ2
・水 50ml
(お月見うさぎのおにぎり)
・お米 適量
・ケチャップ 少々
・パクチーなど葉物野菜 少々
(満月🌕️ゆでたまご)
·たまご 2個
【作り方】
①玉ねぎ、にんじん、しめじをみじん切りにする。
②サラダ油を引いたフライパンで、玉ねぎ、にんじん、しめじを炒める。
③ひき肉を追加して炒める。
④カレー粉、コンソメ、ケチャップ、ウスターソース、しょう油を加えていく。
さらに水を加えて煮込む。
⑤水気をある程度、飛ばす。
⑥おにぎりを握り、ケチャップでうさぎの目、パクチーなどお好きな野菜で耳を作る。
⑦満月🌕️に見立てたゆでたまごをスライスする。
⑧盛り付ければ完成!
秋は空気が澄んで夜空が綺麗に見えるようになる季節です。
これから迎える秋の夜長が楽しみですね~。