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こんばんは、気象予報士·防災士の片山美紀です。


「防災週間」におすすめのレシピの続きです★


備蓄品の定番といえば、、、

乾パン」ですよね!



ですが、備えたことをすっかり忘れてしまいやすいですよね・・・。



私もよく放置しっぱなしになります。


ご自宅に賞味期限が間近に迫っている「乾パン」はありませんか?



そんな乾パンを使って、かんたんにおいしいスイーツを作ってみるのはいかがでしょうかおねがい


火を使わずにできるため、お子さんと一緒に安全にスイーツ作りを楽しめます赤ちゃんぴえん昇天


【材料2人分】

乾パン 100g

インスタントコーヒー 大さじ1

お湯         50ml

砂糖         大さじ1

マスカルポーネチーズ 100g

生クリーム               100ml

砂糖                   大さじ2

ココアパウダー              大さじ1

ミントやいちご(お好みで)適量




①バットなどの容器に乾パンを敷き詰める。




②耐熱ボウルにインスタントコーヒー、お湯、砂糖を入れて、よくかき混ぜてシロップを作る。





③ ②のシロップを①に加えて、乾パンをよく浸す。




④別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、よくかき混ぜる。マスカルポーネチーズを少しずつ加えて混ぜ合わせる。





⑤盛り付け用の器に、③と④を交互に重ねる。





ラップをして冷蔵庫で1時間程度冷やす。


⑥ココアパウダーを振りかけて、お好みでミントやいちごなどを添えて飾り付けて完成。






ポイント

◆乾パンは生地が固いため、コーヒーシロップにしっかり浸してやわらかくしましょう。


◆冷蔵庫で1時間冷やす間に生地の固さがなくなり、なめらかな食感に変わります。


◆乾パンはビスケットでも代用できます。