「防災週間」におすすめのレシピの続きです★
備蓄品の定番といえば、、、
「乾パン」ですよね!
ですが、備えたことをすっかり忘れてしまいやすいですよね・・・。
私もよく放置しっぱなしになります。
ご自宅に賞味期限が間近に迫っている「乾パン」はありませんか?
そんな乾パンを使って、かんたんにおいしいスイーツを作ってみるのはいかがでしょうか
火を使わずにできるため、お子さんと一緒に安全にスイーツ作りを楽しめます
【材料2人分】
乾パン 100g
インスタントコーヒー 大さじ1
お湯 50ml
砂糖 大さじ1
マスカルポーネチーズ 100g
生クリーム 100ml
砂糖 大さじ2
ココアパウダー 大さじ1
ミントやいちご(お好みで)適量
①バットなどの容器に乾パンを敷き詰める。
②耐熱ボウルにインスタントコーヒー、お湯、砂糖を入れて、よくかき混ぜてシロップを作る。
③ ②のシロップを①に加えて、乾パンをよく浸す。
④別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、よくかき混ぜる。マスカルポーネチーズを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
⑤盛り付け用の器に、③と④を交互に重ねる。
ラップをして冷蔵庫で1時間程度冷やす。
⑥ココアパウダーを振りかけて、お好みでミントやいちごなどを添えて飾り付けて完成。
ポイント
◆乾パンは生地が固いため、コーヒーシロップにしっかり浸してやわらかくしましょう。
◆冷蔵庫で1時間冷やす間に生地の固さがなくなり、なめらかな食感に変わります。
◆乾パンはビスケットでも代用できます。