関東はきょうもまだ空気の冷たい一日で、温かいものがほしくなりました。
根菜を中心とした具だくさんのけんちん汁、こちらは神奈川県・鎌倉が発祥だって知ってましたか?
鎌倉にある建長寺のお坊さんが作っていたため、「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」とよばれるようになったそうです。
精進料理のひとつなので、肉や魚など動物性の食品は使われません。
鎌倉といえば、大河ドラマ「鎌倉殿の13人」が最近の楽しみです。
※二枚目からの写真は過去、鎌倉で撮影したものです。
鎌倉、大好きで定期的に訪れています。
関東はきょうもまだ空気の冷たい一日で、温かいものがほしくなりました。
根菜を中心とした具だくさんのけんちん汁、こちらは神奈川県・鎌倉が発祥だって知ってましたか?
鎌倉にある建長寺のお坊さんが作っていたため、「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」とよばれるようになったそうです。
精進料理のひとつなので、肉や魚など動物性の食品は使われません。
鎌倉といえば、大河ドラマ「鎌倉殿の13人」が最近の楽しみです。
※二枚目からの写真は過去、鎌倉で撮影したものです。
鎌倉、大好きで定期的に訪れています。