「春の皿には苦味を盛れ」ということばがあるように、春には山菜など苦いものを食べると身体に良いと昔から言われてきました。
山菜の苦味成分の正体は、
ポリフェノールだそうです。
代表的な春の山菜・たらの芽を豚バラ肉で巻いてみました!
作り方はこちら。
1.たらの芽のはかま部分を切り取る
2.たらの芽を豚バラ肉で巻く
3.フライパンにごま油を引いて、2を焼く
4.焼き目が付いたら、みりん、めんつゆを加えて煮絡める
お弁当に入れたい気分になる一品です。ぜひ、たらの芽を見つけたら、作ってみてください
「春の皿には苦味を盛れ」ということばがあるように、春には山菜など苦いものを食べると身体に良いと昔から言われてきました。
山菜の苦味成分の正体は、
ポリフェノールだそうです。
代表的な春の山菜・たらの芽を豚バラ肉で巻いてみました!
作り方はこちら。
1.たらの芽のはかま部分を切り取る
2.たらの芽を豚バラ肉で巻く
3.フライパンにごま油を引いて、2を焼く
4.焼き目が付いたら、みりん、めんつゆを加えて煮絡める
お弁当に入れたい気分になる一品です。ぜひ、たらの芽を見つけたら、作ってみてください