こんにちは。
大阪府枚方市(ひらかたし)のちょっとオモシロイ、
実はすっごいコダワリの食料品店 きしな屋 です。
昨日ご紹介したおいしい「おかき」さん。
めっちゃ反響が大きかったです。
みんなそんなに、しょっぱい系のものが欲しかったのね~。
ほんまにお待たせしてごめんなさい。
同じ鍵屋別館3階の陶芸教室の工場長さんが
ブログをチェックしてくれていて、
朝一、せんべいを買ってくださいました。
ご本人、歯が痛いにもかかわらず・・・。
一番食べやすそうなもの、ということで
柔らかめのせんべいをオススメしました。
歯が痛くても食べたくなるおかき、
コレは、ある意味スゴイ!ですよね。
工場長が無類のおかき好きなのか、
それともおかきにはそれほどの魅力があるのか。
もしかしたら、おかきのおいしさは、日本人のDNAに刷り込まれているような、
本能的な部分に訴えかけるのかもしれません・・・(笑)
工場長 お大事に・・。
ところで、話は変わりますが。
うちの晩御飯。何でか野菜ばかり・・・
の、コレです。
なまり節です。
薄く切って、オニオンスライスの上にのっけました。
なまり節とは・・・
生のカツオを蒸して、燻製したものです。
あんまり日持ちしないものなので、
カツオ漁港の近く以外ではあまり見かけませんね。
実は私、なまり節というと、
ぱっさぱっさで口の中の水分を全部持っていかれるようなイメージだったので
ずっと嫌いでした。
あのぱっさぱさの食感はあかんやろ~。と思って
生きてきたのですが(笑)
それは私がおいしいなまり節を知らなかっただけでございました。
静岡の焼津に行った主人が買ってきたなまり節は、
すごくすご~くしっとりしていて
カツオの旨味に燻製の香りも爽やか♪
こんなにおいしいものやったんや!と
その時初めてなまり節のおいしさに開眼したのでした!
そのなまり節がコレです。
静岡は焼津の「川直」さんが作っています。
めっちゃおいしかったので、すぐにきしな屋で扱いたい!となったのですが、
何せ日持ちがしないもので。
確か、1週間くらいだったような。
泣く泣く取り扱いを断念したのでした。
が!
きしな屋はあきらめなかった。
どうしても、川直さんのおいしい魚製品を扱いたかったきしな屋。
何度か焼津に通い、
少し日持ちのする、オリジナル商品を作っていただくことに!
それがコレです。
鮭の燻製です!
もう、びっくりするぐらいしっとりしてますよ。
ぱっさぱさのカツオを、超絶しっとりなまり節に仕上げる技術が
この鮭の燻製にも生かされています。
驚くくらい、しっとり食感。
程よい塩加減で
ご飯のおともにも、
もちろん、おつまみにも~。
うちの5歳の娘は、
この燻製のおいしさを知ってしまってから
食卓にだすとコレばっかり食べるようになってしまいました(笑)
恐るべし、鮭燻!
きしな屋にお立ち寄りの際は、ぜひチェックしてみてくださいね。
冷蔵庫の中に入っております。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
大阪府枚方市 鍵屋別館
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