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あなたの街のお医者さん・癒し空間ブログ

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食べ合わせ!納豆&ネギ

納豆


ネギ


納豆は、疲労回復やダイエットにとても効果があるとされる
ビタミンB群が豊富に含まれている食品です。

特に疲労回復効果の高いビタミンB2は、
大豆そのものと比べると納豆はその約4倍。
ビタミンB6になると約10倍含まれています。

また、納豆の粘り成分であるナットウキナーゼという酵素には
血液をサラサラにして血栓を取り除く働きがあります。
その効果は4~12時間と長く持続することでも知られ、
脳梗塞や心筋梗塞の予防にもなります。

一方、ネギに含まれる香りや
辛味の成分である硫化アリルは、
納豆のビタミンB1の吸収率を高めるほか、
抗酸化作用、血液中のコレステロール値を
下げる働きがあります。

また、ネギの白い部分には、納豆には含まれていない、
豊富なビタミンCも含まれています。

納豆とネギを一緒に食べ合わせることで、
相乗効果での血栓予防効果や美肌、
アンチエイジングが期待できます。



食べ合わせ!レンコン&豚レバー

レンコン


豚レバー


とくに慢性の貧血でなくても、
疲れやすい、息切れがする、めまいを起こしやすいなど、
日常生活の中で貧血の症状は、
誰にでもあるのではないでしょうか?

もしかすると、
体内に鉄分が不足しているからかもしれません。

鉄分を多く含む食品は、
海藻類、ナッツ類、野菜類、貝類などがあります。

なかでも豚レバーは群を抜いて鉄分を多く含みますので、
積極的に食べるようにしたいです。

ただし、レンコンと豚レバーの食べ合わせは
注意してください。

レンコンは、ビタミンCや食物繊維、ムチンなどを
豊富に含むとても栄養価の高い食品です。

しかし、レンコンの皮や節には、
タンニンが多く含まれています。

タンニン自体は、消炎や止血作用、
炎症を伴う胃潰瘍や
十二指腸潰瘍に効果があるとても良い成分です。

ただタンニンは鉄分と結びつきやすく、
それが水に溶けにくいタンニン鉄となり、
腸での鉄分の吸収を妨げてしまう欠点があります。

加えて、レンコンの食物繊維も鉄分などを吸着し、
腸からの吸収を妨げてしまうために
二重に鉄分の吸収を妨げてしまいます。


食べ合わせ!豆腐&鰹節

豆腐


鰹節


豆腐と鰹節の食べ合わせは、
旨味をプラスするだけでなく、体の健康にも効果があります。


豆腐と鰹節はどちらもタンパク質を豊富に含みます。

タンパク質は複数のアミノ酸で構成されていますが、
そのうち体内で合成できず、
食べ物からしか取れないアミノ酸を
必須アミノ酸と呼びます。

豆腐には必須アミノ酸の
フェニルアラニン、トリプトファンが豊富に含まれています。
しかし、メチオニンが不足しています。
一方、鰹節にはメチオニンが豊富に含まれています。
豆腐の不足分を鰹節が補い、
必須アミノ酸を効率よく摂取することができます。

また、鰹節のビタミンDは
カルシウムの吸収率をアップさせる効果もあります。
豆腐だけを食べるときよりも
20倍もカルシウムが吸収されやすくなります。

他にも鰹節には美容や疲労回復に効果のある
イノシン酸やペプチドなども含まれています。

冷奴を食べるときには、
鰹節をたっぷりのせいただきましょう。