食べ合わせ!トマト&キュウリ
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キュウリ
キュウリ
新鮮なトマトとキュウリは生野菜サラダの定番。
サンドイッチの具としても良く使われる食べ合わせですが、
実は良くない食べ合わせです。
理由は、キュウリの持つアスコルビナーゼという酵素が、
トマトのビタミンCを破壊してしまうからです。
このアスコルビナーゼ、キュウリの他にもカリフラワー、
春菊、かぼちゃ、キャベツなどにも含まれていて、
日常生活での回避はほぼ不可能です。
いったいどのように回避すればよいのでしょうか。
その方法は意外と簡単です。
アスコルビナーゼは熱を加えたり、
酢を加えたりすることで、
その働きを防ぐことが出来ます。
サラダやサンドイッチには、
酢の入ったマヨネーズやドレッシングを使えばOKです。
カロリーを気にして、
トマトやキュウリをそのまま食べるより、
マヨネーズやドレッシングを掛けるほうが
かえって美容にもいいわけです。
なお、トマトやキュウリなどの夏野菜は、
からだを冷やす作用を持つものが多いので注意しましょう。
サンドイッチの具としても良く使われる食べ合わせですが、
実は良くない食べ合わせです。
理由は、キュウリの持つアスコルビナーゼという酵素が、
トマトのビタミンCを破壊してしまうからです。
このアスコルビナーゼ、キュウリの他にもカリフラワー、
春菊、かぼちゃ、キャベツなどにも含まれていて、
日常生活での回避はほぼ不可能です。
いったいどのように回避すればよいのでしょうか。
その方法は意外と簡単です。
アスコルビナーゼは熱を加えたり、
酢を加えたりすることで、
その働きを防ぐことが出来ます。
サラダやサンドイッチには、
酢の入ったマヨネーズやドレッシングを使えばOKです。
カロリーを気にして、
トマトやキュウリをそのまま食べるより、
マヨネーズやドレッシングを掛けるほうが
かえって美容にもいいわけです。
なお、トマトやキュウリなどの夏野菜は、
からだを冷やす作用を持つものが多いので注意しましょう。