≪≪ 新横浜のラー博「來々軒」で、昼飲み🍺絶品!東京ラーメン ≫≫
暑い!最高気温35℃オーバーな平日。
下見→研修→研修→プライベートと4度のラー博来訪。
5度目の訪問となったこの日は、年間パスポートの変更手続きも兼ねてプライベートで伺いました。
向かった先は
● 新横浜ラーメン博物館
この日は変更手続きのスタッフだけで7~8人ほどいて、あっさり終わるかと思いきや、わりと時間を要しました。
平日でこれなら、土日はスーパー長蛇の列になりそう。
年間パスポートの変更手続きは列をなしていますが、各ラーメン店がある
B2Fは暑さもあってか、過去イチで空いています。
どのお店も12:00ちょい前にもかかわらず、空席が目立っています。
~と言う訳で、この日は選び放題!待ち時間なし!
そんな並び無しの日に伺ったのは
● 淺草 來々軒
ちなみに食ベログ での新横浜/ラーメンランキングは3位(2位/33店)
1910年(明治43年)にオープンし、「日本初のラーメンブームを作ったお店」と言われています。
12:00前に着。
先ずは外の券売機にて食券購入し、店内へ。
この時間での先客は、女性1人客x1名/外国から観光客6人組x1組(後客多数)
店内は他店同様に、わりと小ぢんまりとしています。
席数は、カウンター席x6席+3席/テーブル席は6人用x3卓ほど。
メイド服?を着こなす従業員から
「お好きな席へどうぞ~」
と言われ、空いているカウンター席に着席。
カウンター席のラインナップは
水(ピッチャー)のみ。
調味料系は何もありません。
自分は家系・博多ラーメン系以外は、使用しないので問題ありません。
食べた(飲んだ)のは
● YEBISUビール¥560
● らうめん青竹打ち¥1130
総合計は¥1690です。
この日はプライベートで来てますので、昼飲み🍺です。
エビスビールは小瓶サイズ、グラスも冷やしてあったので美味さ倍増です。
メインのラーメン、ビジュアルは八王子ラーメン?昔ながらの中華そば?と言った感じ。
レンゲを使ってスープを一口。
豚、鶏、野菜、煮干が見事に合わさった、飽きのこない&深みのある美味しいスープ。
最終は完飲でした。
麺は
看板の青竹打ち、ちょいカタめな仕上がりで
「この麺にして良かったー」
と思える麺でした。
大盛がメニューにはなかったので普通盛りでしたが、これ大盛で食べれたら幸せだろうなー。
スープとの相性も抜群でした。
具材は、チャーシュー2枚/メンマ/ネギetc
チャーシューもメンマも、まずまずの美味しさ。
一体感に優れたラーメンでした。
20分ほどで完食。
立ち上がり
「ご馳走様でしたー」
と言って退店。
新横のラー博5杯目は、最も歴史のあるお店の再現店で頂きました。
食べてる時も美味しかったですが、食後感って言うんですか?数時間後に
「美味しかったんだなー」
と思わせるラーメンでした。
食べログ的(5段階)には
味:3.6
サービス:3.0
雰囲気:3.0
CP:3.0
総合3.6です。
今日も美味しい1杯でした。
ご馳走様でした。