≪≪ 新横浜のラー博「龍上海」で、名物!辛味噌ラーメン ≫≫
夕方から豪雨予報の平日。
下見→研修→研修と3度のラー博来訪をし
「この店は並びを考えたら、メニューを考えたら、自分の休日に行くべきか。。。」
と判断し、この日の自分の休日に向かった先は
● 新横浜ラーメン博物館
なので、ブログ的にはラー博の3連投となりました。
紫陽花がキレイに咲いていたので、外観写真を撮り直しました。
先月に
年間パスポートを購入しています。
館の入口は1Fですが、各ラーメン店のほとんどは
B2Fにあります。
人気観光スポットですので平日とは言え、外国からの観光客&修学旅行生を中心に賑わっています。
この日は休日ならではの、最も行列の長い店に~。
伺ったのは
● 龍上海 横浜店
ちなみに食ベログ での新横浜/ラーメンランキングは3位(3位/33店)
ラー博に過去3回来店しましたが、いつでも1番の待ち行列が出来ていたお店です。
本日も1番の長蛇の列となっています。
~が、ラー博各店の傾向を見るに回転は早いはず。
先ずは外の券売機にて食券購入。
予想通り、とんとん拍子に列が進んで入店。
店内はわりと小ぢんまりとしています。
席数は、カウンター席x5席+5席/テーブル席は3~4卓ほど。
カウンター席へ案内され、コップの置かれた場所に着席。
カウンター席の卓上ラインナップは
割箸(楊枝入り)/水(ピッチャー)etc
食べた(飲んだ)のは
● サントリープレモル小瓶¥500
● チャーシュー1枚¥0(サービス券)
● 赤湯からみそラーメン大盛
総合計は¥1700です。
この日は研修の休憩時間ではないので、昼飲み🍺です。
前回の来館時に各店のサービス券を貰っているので、おつまみとして頂きました。
さて!
メインのラーメンです。
この店に来たら「辛味噌を頼まなきゃ!」ってんで、食後の腹的にもこの日の休日に食べることにしました。
先ずはレンゲを使ってスープを一口。
辛味噌を混ぜる前にも関わらず、淡く・豊潤な味噌とニンニク、そして青のりがわりと効いてる。
辛味噌を混ぜるとスープが赤みが増し、予想以上の癖になること間違いなし!の旨々スープに~。
このスープ、小ライス頼んでスープたっぷりの雑炊として食べても至福かも。
麺は
中太のモチモチっとした麺。
大盛での麺量は、家系基準で1.5玉弱ほど。
スープを良く運び、なおかつ青海苔が付いて離れない、この1杯に良くマッチした麺。
腹の溜まる麺でもあります。
具材は辛味噌の他には、チャーシュー2枚/メンマ/なると/青のりetc
辛味噌以外は大きな特筆はないものの、スープ&麺にマッチした美味しい具材でした。
20分ほどで完食。
立ち上がり
「ご馳走様でしたー」
と言って退店。
新横のラー博4杯目は、最長蛇の行列店で頂きました。
旅行系のYouTubeとかで、山形の赤味噌ラーメンを見てから
「食べてみたい!」
と思っていたので、やっと念願叶いました。
この季節でも十分美味しいですが、寒い冬に食べたらさらに激美味しいでしょうね。
冬にまた行ってみようかな。
食べログ的(5段階)には
味:3.7
サービス:3.0
雰囲気:3.0
CP:3.0
総合3.7です。
今日も美味しい1杯でした。
ご馳走様でした。