≪≪ 新横浜のラー博「六角家」で、復刻!家系ラーメン ≫≫
夕方から豪雨予報の平日。
今年から7回ある新横浜での研修2日目。
初日から5日後に開催されました。
なのでブログ的にはラー博の連投です。
12:00ちょい過ぎに
「それでは今から1h昼休憩としまーす」
と号令がかかり、一目散に退室。
今回も嫌われ者って訳じゃありませんが、1人で行ってきます。
そんな訳で、予告通り
● 新横浜ラーメン博物館 へ。
先日から始まった7回の研修日のランチは
「全てラー博で」
と思っています。
ですので、研修開始日前に
年間パスポートを購入しています。
館の入口は1Fですが、各ラーメン店のほとんどは
B2Fにあります。
人気観光スポットですので平日とは言え、外国からの観光客&修学旅行生を中心に賑わっています。
この日はガツン!と家系気分。
伺ったのは
● 六角家1994+
ちなみに食ベログ での新横浜/ラーメンランキングは11位(11位/33店)
今年の4月から仲間入りしたお店です。
外並びは7~8名ほど。
先ずは外の券売機にて食券購入。
とんとん拍子に列が進み、入店。
店内はわりと小ぢんまりとしています。
席数は、店内にカウンター席x8席+5席/テーブル席は店外に4~5卓ほどありました。
ラー博イチの新店ですが、既にオペレーションは出来ていて、回転は悪くないようです。
カウンター席へ案内され、コップの置かれた場所に着席。
カウンター席の卓上ラインナップは
ニンニク/生姜/豆板醤/胡麻/水(ピッチャー)/ブラックペッパー/煮干し酢?/割箸/レンゲetc
着席後、6~7分ほどで
「お待たせしましたー」
食べたのは
● ラーメン大盛¥1150
キャベチャーを頼もうか悩みましたが、初志貫徹のラーメン大盛に決めました。
麺が思いっきり顔を出していて、迫力満点のビジュアルです。
先ずはレンゲを使ってスープを一口。
「おっ!美味いぞ!」
が正直な感想。
吉村家系と比べると醤油よりも豚骨比率が高く、壱六家系と比べると豚骨よりも醤油比率が高い。
また、家系特有?の食後の違和感みたいなのは、この1杯に関してはありませんでした。
麺はカタメでお願いし、超好みな仕上がりに~。
大盛での麺量は、しっかり2玉で腹的にも満足♪
具材は、大判チャーシュー1枚/ほうれん草etc
チャーシューはホロホロに近い仕上がりで、これもまた吉村家系・壱系とは違ったチャーシューでした。
10分弱ほどで完食。
丼を高台に上げ
「ご馳走様でしたー」
と言って退店。
新横のラー博3杯目は、新参者のお店となりました。
六角家は「海老名店」「六角橋本店」で食した経験ありますが、そのどちらのお店よりも数段美味しく感じました。
家系好きな人は
「絶対に行ったほうが良い」
そう思えた1杯でした。
また従業員同士の会話の中で
「サラリーマンとかの人は休憩時間が決まってるから、どんどんカウンター席に入れてあげて」
なんて声も聞こえて
「うおおおーっ、嬉しいこと言ってくれてる」
とプチ感動しました。
食べログ的(5段階)には
味:3.7
サービス:3.1
雰囲気:3.0
CP:3.0
総合3.7です。
今日も美味しい1杯でした。
ご馳走様でした。