≪≪ 新横浜のラー博「味楽」で、看板!焼き醤油ラーメン ≫≫
夕方から豪雨予報の平日。
今年から7回ある新横浜での研修初日。
13:00ちょい過ぎに
「それでは今から1h昼休憩としまーす」
と号令がかかり、一目散に退室。
小売業の人って自分も含めて”つるまない”傾向があり、誰も「一緒に行こう」とか言わないのが良い。
けして、嫌われ者って訳じゃありま。。。。せん?
そんな訳で、予告通り
● 新横浜ラーメン博物館 へ。
今日から始まる7回の研修日のランチは
「全てラー博で」
と思っています。
ですので、前回に
年間パスポートを購入しています。
館の入口は1Fですが、各ラーメン店のほとんどは
B2Fにあります。
ランチタイムも終わりかけの13:00過ぎとは言え、人気観光スポットですのでどこも外並びアリ。
その中でも一番列が短そうな店舗に並びます。
そのお店とは
● 利尻らーめん味楽 新横浜ラーメン博物館店
ちなみに食ベログ での新横浜/ラーメンランキングは1位(1位/33店)
新横のラー博で1番評価の高い店が、並びが1番少なかったと言う不思議。
外の券売機にて食券購入。
すぐに声が掛かり、入店。
店内はわりと小ぢんまりとしていて、特に北海道っぽさor利尻っぽさ?てのは感じなかったかも。
席数は、カウンター席x4席+5席/2人用テーブル席x1卓/4人用x2卓/6人用x1卓
満席でしたが、回転は悪くないようです。
カウンター席の卓上ラインナップは
水(ピッチャー)/ホワイトペッパー/ティッシュetc
着席後、6~7分ほどで
「お待たせしましたー」
食べたのは
● 焼き醤油ラーメン大盛¥1100
多少のアートっぽさと、シンプルな醤油ラーメンを思わせるビジュアル。
先ずはレンゲを使ってスープを一口。
香ばしさを感じるキリっとした醤油、後味で醤油の甘さを感じるスープ。
この後味で感じる甘さがくどくなく、すこぶる美味しい。
癖になって危うく完飲しそうでした。
麺は
札幌ラーメンで良くある力強いチヂレ麺。
麺のカタさは少しカタめで、絶品焼き醤油スープと良く合う。
大盛での麺量は、家系基準で1.5玉ほどに感じました。
具材は、長ーいチャーシュー1枚/白髪ネギ/海苔/海草系?/穂先メンマ
この1杯に1番goodな具材は白髪ネギで、麺と絡めて&スープと絡めて、楽しく美味しく頂けました。
10分ほどで完食。
立ち上がり
「ご馳走様でしたー」
と言って退店。
新横のラー博2杯目は、意外にも?の食べログ評価№1のお店となりました。
いやー、さすがの美味しさでした。
悔いとしては「利尻とろろ昆布」をつけるべきでした。
食べログ的(5段階)には
味:3.7
サービス:3.0
雰囲気:3.0
CP:3.0
総合3.7です。
今日も美味しい1杯でした。
ご馳走様でした。