≪≪ 新横浜のラー博「通堂」で、昼飲み🍺うま塩ラーメン ≫≫
曇り空の平日。
今年から来年にかけて新横浜で外部研修を受ける事になり、下見をかねて行ってきました。
● 新横浜ラーメン博物館
意外にも1?初入館です。
これから始まる7回の研修日のランチは
「全てラー博で」
と思っています。
ですので
年間パスポートを購入しました。
1回の入場料は¥450、年間パスポートは¥800でしたので迷わず後者を購入。
館の入口は1Fですが、各ラーメン店のほとんどは
B2Fにあります。
各ラーメン店の開店時間前ですが、観光施設でもありますので、館内には修学旅行客なども含めてたくさん居られます。
評価の高いのは
「味楽」「來々軒」「龍上海」
ですが、自分が伺ったのは
● 琉球新麺 通堂 新横浜ラーメン博物館店
ちなみに食ベログ での新横浜/ラーメンランキングは13位(13位/35店)
沖縄本島で展開するラーメンチェーン店です。
入店理由はオリオンビールの提灯に惹かれて(笑)
開店時間数分前に外の券売機にて食券購入。
すぐに声が掛かり、入店。
店内はわりと小ぢんまりとしていて、オリオンの提灯だけが沖縄っぽさを醸し出しています。
席数は、カウンター席x6席/4人用テーブル席x4卓
すぐに満席となりました。
カウンター席の卓上ラインナップは
水(ピッチャー)/紙ナフキンetc
食べた(飲んだ)のは
● 通堂うま塩ラーメンおんな味 大盛¥1080
● オリオン生ビール¥600
総合計は¥1680です。
先ずは空きっ腹にオリオン生を~。
きくっー、そして美味ぁー、ジョッキが冷やしてあるのも嬉しい。
ラーメンの名前の「おんな」は「恩納?」「女?」
先ずはレンゲを使ってスープを一口。
ほんのり脂ののった、確かに旨味のある美味しいスープ。
これ、沖縄の塩を使ってるのかな?
麺は
中細麺ストレート。
麺のカタさは少し柔めで、スープを良く運ぶタイプ。
大盛での麺量は、家系基準で1.3玉ほどに感じました。
具材は、チャーシュー2枚/ネギ/海苔/海草系?
チャーシュー2枚は、ビールのアテに最初の方に食べましたが、普通に美味しいチャーシューでした。
20分ほどで完食。
カウンター席でしたので、丼やジョッキを高台に上げ
「ご馳走様でしたー」
と言って退店。
新横のラー博1杯目は、意外にも?の通堂にしましたが、研修後の夕(夜)にオリオン目当てで行っても良いのかも。
食べログ的(5段階)には
味:3.5
サービス:3.0
雰囲気:3.0
CP:3.0
総合3.5です。
今日も美味しい1杯でした。
ご馳走様でした。