≪≪ オダサガの「NOBU」で、絶品!海鮮料理! ≫≫
無事に決算期の特別ボーナスも出たので、相方と二人でちょっと贅沢を~。
って事で、夕飯は外食で。
伺ったのは
● 旬鮮酒場 NOBU
ちなみに食ベログ での相模原市/居酒屋ランキングは130位(130位/536店)
最寄駅は小田急相模原駅で、北口からの距離は500mほど。
サウザンロードをひたすら歩き、ドラッグストアスマイルの斜め前にあります。
住所は、神奈川県相模原市南区南区南台5-15-11 相模屋ビル 1F
19:00前に着。
初訪問です。
小ぢんまりとした、落ち着いた雰囲気の良いお店。
席数は、カウンター席x2席/4人用テーブル席x1卓/小上がりにて4人用x3卓と6人用が1卓
予約してあったので、小上がりの4人用の席に通されます。
卓上には
一味/醤油/楊枝/メニュー/小皿/エコ箸/呼び鈴etc
卓上の
各メニューを見開き、注文していきます。
それでは!
食べた(飲んだ)順に~
● 生ビール¥770
● お通し¥385
お通しは豆腐なのですが、この豆腐が何気に美味い。
しっとりしていて、味わい深い豆腐でした。
味:3.6
続いて~
● つくね串¥660
これも上品で味わい深い。
塩胡椒も微な感じで、とても美味しいです。
味:3.7
● 蟹みそ甲羅焼き¥1408
濃いぃー。
THE酒のツマミです。
自分は一口だけ、この後は日本酒を飲む相方専用のツマミとなりました。
味:4.0(相方談)
● たこの唐揚げ¥968
これも上品なタコの唐揚げ。
価格に対しての量は寂しめですが、脂っこさもなく、とっても美味しい唐揚げでした。
味:3.7
● おまかせ刺身3点盛合せ¥2860
事前に苦手を聞いてくれたので、自分の苦手な青魚系はありません。
左から、ブリ/黒そい/真鯛
自分が一番美味しいと感じたのは真鯛で、過去1~3くらいの美味しさでした。
相方は断然「ブリ!」と言っていました。
そして刺身以上?に感動したのが山葵です。
この後、色んな料理に絡めて楽しみました。
味:4.0
自分の2杯目は
● 沖縄塩トマトサワー¥638
トマトサワーって初めて飲みましたが、一口目から
「美味ぇー」
後味で爽やかな感じのトマトを感じ、トマト好きにはたまらないかも。
沖縄の塩との相性も抜群で、飲みやすい&すっきりした1杯でした。
味:3.8
相方の2杯目&3杯目は
● 雨後の月(半合)¥693
● 無想(1合)¥1540
蟹みそ甲羅焼き、刺身との相性は抜群だったようです。
さて!
料理に戻ります。
● 大根サラダ(ハーフ)¥???
シャキシャキの大根に、カリカリの油揚げが良いアクセント。
ドレッシングも控えめながらも、各野菜を引き立ててくれました。
メニュー表にハーフの価格はありませんでしたが、レシートから推察するに¥638~¥748だったようです。
味:3.6
● ざる豆腐¥605
そのまま食べても、とーっても美味しい。
ですが、刺身に付いていた”山葵に醤油ちょいかけ”が斬新かつ癖になるほど美味しかったです。
味:3.8
最後は
● せせり¥???
● とりそり¥???
● とりとろ串¥???
こちらも価格をメモ取るの忘れちゃいましたので、レシートから推察するに各1皿¥638~¥748だったと思われます。
同じ小田急相模原駅の「ぶあいそ」の焼鳥には及ばないものの、肉質・香ばしさも含めて上品で美味しい焼鳥でした。
味:3.7
2hほど滞在。
席にて会計し
「ご馳走様でしたー」
と言って退店。
魚介系だけでなく、焼鳥/サラダ/豆腐料理もとても美味しかったです。
特に山葵は過去1の美味しさだったかも。
価格が我が家的には少しオーバー気味なので、再訪はすぐ!とはいきませんが、次回はネギトロ丼etcのご飯物や、鮭のハラス焼き、天ぷらなども食べてみたいです。
食べログ的(5段階)には
味:3.9
サービス:3.2
雰囲気:3.3
CP:3.0
総合3.8です。
今日も美味しい夕飯でした。
ご馳走様でした。