🍖 食生活ロピアで、沖縄風ソーキそば 🍖
今日の夕飯はバラエティー番組を見て
「これ、食べてみたいかも!」
と思った食品スーパーへ。
購入先は
● 食生活ロピア
神奈川県の代表的な食品スーパーの1つ。
購入したのは
● 沖縄風ソーキそば¥648
● オリオンビール350ml缶¥192
総合計は¥840
沖縄そばのお供にオリオンも購入しちゃいました。
今では大手コンビニでも入手出来るオリオンですが、わりと久し振りに飲みます。
メインの沖縄風ソーキそばは、電子レンジで500w9分。
温め中後半には
「あっ!沖縄そばの匂いがする!」
と、期待感を高めました。
アルコールなしの場合はまずはスープから行きますが、今回はビールのアテにソーキから~。
このソーキ、ちょい濃い味付けながらも
「再現度が高いよ」
ってか、下手な食堂のソーキよりめっちゃ柔らかい。
三枚肉もホロホロ。
他の具材は、ネギ/ゆで卵ハーフ/紅生姜etc
自分が食べてきた沖縄そば(八重山そば・宮古そば含む)には、茹で卵が入っていた1杯は無い。
予算の都合上、もしくは保存上、ってのはあるかも?ですが、そこはカマボコであってほしかった。
とは言っても、ゆで卵もしっかり美味しく頂きましたが(笑)
その他の具材として、紅生姜が味変に効いていてとっても良かったです。
スープ(汁)は保存料・化調味を感じるものの、沖縄そばとしての再現度はわりと高いと思えます。
ほぼ完飲でした。
麺はツルっとモチっと系で、ロピアらしく量多め。
沖縄そばならボソボソ系の麺が好きだが、このテもわりと好き。
麺量は沖縄の食堂系の1杯と遜色なく、内地の沖縄そばなら1.5玉ほどの量かと。
メガ盛り、デカ盛りで勝負!のロピアの惣菜ですが、この沖縄風ソーキそばは味的にも満足の1杯でした。
今日も美味しい夕飯でした。
ご馳走様でした。