≪≪ 上鶴間の「丸龍」で、名物!野菜つけそば ≫≫
肌寒いけど、良く晴れた平日。
この日は自宅の駐車場で、冬タイヤ→夏タイヤの交換を~。
自力での夏タイヤへの交換後
「あれ?かなーりヒビ入ってるなー」
そう言えば昨年の車検の時に、タイヤを交換した方が良いって言われていた事を思い出す。
って事で、オートバックスへ直行。
11:00頃に着いて、中位ランクの良い感じの夏タイヤを購入。
取り付けまでに1時間半~2時間ほどかかるってことで、ランチとします。
16号沿いのオートバックスから徒歩にて向かったのは
● 丸龍
ちなみに食ベログ での相模原市/ラーメンランキングは60位(60位/237店)
しいて上げればの最寄り駅は相模大野駅で、その距離は1.2~1.3㎞ほど。
住所は、神奈川県相模原市南区上鶴間本町8-5-1
目印になるものは。。。。何だろう?
開店5分前に着。
既にオープンしているようなので、入店します。
初訪問です。
外観もそうですが、店内も昭和の香り漂う「THE食堂」感が良い。
アウェイ感はまるでありません。
席数は、カウンター席x4席/4人用テーブル席x3卓
先客は、男性1人客x1名(後客:男性1人客x3名)
後客も含めて全員男性客、そして自分以外はおそらく60代70代と年齢層は高めです。
給水機から水を汲み、カウンター席に座ります。
卓上ラインナップは
醤油/酢/ラー油/ブラックペッパー/一味/割箸/アルコールスプレー/メニューetc
BGMは特にないので無音の時間が流れます。
たぶんこの店のシステムはこうなんだろうなーと思いますので、そのように書きます。
料理の注文は、カウンター横に細い扉があるので、そちらを開けて
「●□▲を1つお願いします」
みたいな感じで頼みます。
後客の方もそうしていたので、たぶんこれがルールです。
ずーっと座って待っていても、先には進まないと思われます。
自分も卓上の
メニューの中から、扉を開けて口頭にて注文。
そんな注文後、7~8分ほどで
「はい、お待たせしましたー すいませーん ❤」
と声が掛かり、扉の方へ向かい料理ののったトレーを受け取ります。
これも滞在中の方は、皆そうしていました。
そうしてあげるのが、自分もベターだと思います。
~で、食べたのは
● 特製 野菜つけそば醤油¥800
薬缶にはスープ割り用のスープが入っていました。
麺は冷やし中華でも通用しそうな麺ですが、弱々しさはありません。
麺量は体感で300g弱くらいかなーと思います。
特筆となるのは、野菜他具材とスープ。
野菜他具材はわりと盛り沢山で、キャベツ/モヤシ/ニンジン/ニラ/なると/豚肉/胡麻など。
写真で見る全盛期ほどの盛りっぷりではないものの、十二分な量での提供。
野菜炒めとしても美味しいが、スープと混ざっても絶品。
そのスープ、つけ麺とはまた違う「つけそば」のスープは酸味もあってこれからの季節にぴったりかも。
麺との相性も良く、ノンストップで完食までいけちゃいました。
最後はスープ割もし、15分ほどで完食。
完成された&看板メニューの名に恥じない、特徴的な美味しい”つけそば”でした。
味:3.6
食べ終わったら、皿&丼ののったトレーを持って厨房へ向かう扉を開け
「ご馳走様でしたー」
と言って会計し、退店。
ずっと行ってみたかった丸龍さん、とっても美味しかったです。
店内雰囲気が接客も含めて旧)ドリフターズのコントのようで、それもまた居心地が良かったです。
これから初来店される方は、このお店の常連さんらのように
「小母ちゃんをアシストしながら利用してもらえたら」
と思います。
次回はカレーのセットを食べてみたいです。
食べログ的(5段階)評価は
味:3.6
サービス:3.1
雰囲気:3.1
CP:3.5
総合3.6です。
今日も美味しいランチでした。
ご馳走様でした。