≪≪ 鵠沼の「麺やBar 渦」で、絶品!煮干し&醤油ラーメン ≫≫
※税込価格で表記します
※ランチタイムに2名で訪問
相方と休日が重なり、彼女の初詣を兼ねて
江の島に来ています。
江の島神社での参拝を終え、電車に乗って
本鵠沼駅へ。
この駅で下車した理由はランチです。
伺ったのは
麺やBar 渦 ※外観写真は使い回しです
ちなみに食ベログ での 、藤沢市/ラーメンランキングは1位(1位/97店)
最寄駅は小田急線本鵠沼駅で、東口から徒歩1分ほど。
住所は、藤沢市鵠沼桜ケ丘3-5-7
自分は3ヶ月振り3度目、相方は2度目の訪問です。
13:00前に着。
行列を覚悟していましたが、外の並びは無し。
店内もテーブル席こそ埋まっていましたが、カウンター席は半分以上が空席でした。
その後、滞在中に満席になったので運が良かったようです。
給水機からコップに水を汲み、空いているカウンター席に座ります。
卓上の
メニューを見開き、口答にて注文。
注文後、5~6分ほどで
「お待たせしました~」
先ずは、サイドメニューの
● 魯肉飯(小)¥200
● 湘南しらすアヒージョ丼(小)¥200
子供茶碗に具たっぷりめで提供。
自分は魯肉飯をメインに食べましたが、野沢菜と混ぜてからがドンピシャに美味しかったです。
しらす丼は「さすが御当地!」の鮮度で、嫌な魚臭さは無し。
DIEGOで食べた湘南しらす丼も美味かったが、この1杯もなかなか美味しかったです。
味:3.6
時差2~3分ほどでラーメン着丼。
自分が食べたのは
● 煮干しラーメン 寂¥900
● 麺大盛¥100UP
総合計は¥1000です。
・スープ
大和の猫トラ亭との比較を~と思い、煮干しラーメンにしました。
結果から言うと、似て非なる。。。ってよりは別物です。
店も違い、作り手も違うので当り前ですね。
そこまでの「煮干しx煮干し感」はなく、じんわり後から~的な感じ。
出汁感や奥深さ、コクもあります。
ですが醤油や味噌に比べると、そこまでの大きな感動はないかな~。
それでも完飲ですたが(笑)
味:3.8
・麺
¥100UPの大盛での麺量は、家系基準で1.5玉弱。
中細のストレート麺。
麺のカタさは、チョイ柔らかいくらい。
コチラの麺はホンットに激!美味しいです。
またスープ&具材との一体感が素晴らしいです。
スープで煮込んだのか?と思わせるほど、麺にスープの味・旨味が合わさっていました。
味:4.4
同行者の相方が食べたのは
● 湘南湯麺 雅¥800
● 麺大盛¥100UP
塩か醤油かで悩み、自分が初訪問時に食べた醤油ラーメンをチョイス。
途中で煮干しと交換し合いましたが、やっぱ。。。。醤油(雅)の方が美味ぇーー!
まろやか~な上品な醤油スープ、一体感抜群の麺、そして各具材、相方的にも文句無しの1杯のようでした。
味:4.2(相方談)
15分ほどで完食。
各々の席での会計と言うことで
「すいませーん。ご馳走様でーす」
と、お会計して退店。
次回は、塩か湘南LAKSAを食べてみたいと思います。
今日も美味しい1杯でした。
ご馳走様でした。