この度、「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加させていただいております👩🍳
サントリー タヴェルネッロ オルガニコに合うイタリアンバルレシピを作るということで、マカロニグラタンを作りました👩🍳
世界で1番(※ IMPACT DATABANK 2019”World’s TOP20WINE BRANDS”(millions of nine-liter cases)、売れているイタリアワインブランド「タヴェルネッロ」のオーガニックワイン🍷
「タヴェルネッロオルガニコ」
イタリアを代表する美食の地エミリアロマーニャ州のオーガニックぶどうで、食事に合うワインをとことん追求し生まれました🍇
煮込みハンバーグのソースの残りを使うので、お肉の旨味たっぷりだし、ソース捨てずにすむし、簡単ですよ☺️
【材料】2人+こども1人分
煮込みハンバーグのソース残り
お好みの具材
(今回は、なすとウィンナー)
マカロニ(130~160g)
とろけるチーズ 適量
ケチャップ 適量
水 適量
①ソースの残りにパスタを入れる
お好みで具材を入れる
②中火でパスタが柔らかくなるまで煮る
水分がなくなったら水を足し、味見して物足りない場合ケチャップを足す
③グラタン皿に盛り、その上にとろける④チーズをのせる
⑤220度余熱したオーブンで16~20分焼く
焼き色がついたら完成❗
こどもも好きな味で、ワインにもあうお手軽一品です🍕
サンジョヴェーゼ(赤)と、トレッビアーノシャルドネ(白)をいただきましたが、この日は白い方をいただきました🍷
軽くて甘く、飲みやすいです😊