田舎に住んでいるとキュウリをいただく機会に恵まれる。
(主に夫の実家関係だけど)
サラダにしたり、浅漬けにしたり、モロキュウにしたりはするものの。
量が大量だと、限界あるので。
たくさんある時はキュウリのキューちゃん風に漬けます。
今回、割とうまくいったので覚え書き。
【材料】
キュウリ 6本※1
醤油 120ml
みりん 120ml※2
酢 120ml
砂糖 大さじ3※3
しょうが 親指の先くらい
唐辛子輪切り お好みで※4
※1
キュウリは、傷みかけでも大丈夫。
そのまま食べるには少し不味い(苦い)、でも完全にお逝きになってはいない、くらいのやつでも大丈夫。
※2
我が家で使ったのは「みりん風」ではなく「みりん」です。
※3
我が家で今回使った砂糖は「てんさい糖」です。
※4
辛いの好きとか苦手とかあるので、完全にお好みで。
でも少しは入れたほうがいいんじゃないかなー?という気はする。
うちは辛いのダメな人いるので(私は普通に好き)、輪切りの唐辛子をひとつまみ入れました。
【作り方】
1.きゅうりとしょうがを切る。
きゅうりは厚さ5ミリ程度で輪切りもしくは斜め切り。
しょうがは適度な千切り。
私は自身で冷凍保存しているしょうがのみじん切りを使ったため、みじん切り。
でも、千切りのほうが存在感出て良いと思う。
2.醤油、みりん、酢、砂糖、しょうが、唐辛子を入れて煮立たせる。
3.沸騰したら、火を止めて切ったきゅうりを鍋に入れる。
(入りきらなかったら、入るだけ入れれば良い、もしくは浸からなくても入れちゃうか)
4.そのまま放置して粗熱がとれるまで待つ。
(きゅうりから水分が出て水分の量が増えるので、水分が増えてから入らなかった残りのきゅうりを投入しちゃう)
5.粗熱が取れたら(鍋底を手で触ることができるくらい?)きゅうりを取り出す。
6.再び、漬け液を沸騰させる。
7.沸騰したら火を止めて、再度きゅうりを入れる。
(液体増えてるはずなので、全部余裕で入るはず)
8.そのまま一晩放置。
9.きゅうりを取り出して出来上がり。
(漬け汁はもったいないので、とりあえずペットボトルで冷蔵庫に保管してます。なにかに使ってみるつもり)
すみません、説明ばかり長いですが、ズボラな私でも簡単にできます。
そしてこのキューちゃん風の良いところは冷凍保存OKなところ。
(このタッパーに入り切らない分はジッパー袋で冷凍しました)
冷蔵庫でも1週間くらい(それ以上?)は普通に保存できていたと思います。
(取り出すときはキレイなお箸で、みたいな基本的なことを守っていれば)
私は薄切りで沸騰させて漬ける、を2回繰り返しましたが、もう少し厚めに切って3回漬けるっていうのが、教えてもらった人(とあるおばさま)の本来のレシピです。
私は可能な限り工程を減らしたいと思い、今回は薄切りで2回にしました。
味は、作りながら自分で調節しても良いと思います。
お酢を多めにしたいわとか、砂糖は少なめ、多めにしたいわとか。
私は去年、これにみょうがも入れて作りましたけど、それもめちゃめちゃ美味しくて。
※個人の感想です。
きゅうり以外のものを入れても良いと思います。
アレンジはあなた次第。
てことで。
このキューちゃん風を使って、私はタルタルソースを作ったので、それも忘れないうちに覚え書き。
【材料】
自作のキューちゃん風 15〜20枚(好みで)
ゆで卵 2個
たまねぎ 小さめ1個(中なら半個?)
マヨネーズ 100ml(?)
塩コショウ 少々
乾燥パセリ 好みで
これは、とにかく刻んで混ぜるだけ。
マヨネーズは多分、これくらいかな?っていう主婦の体感によるものなのでまあ、適宜調節するってことで。
あ。
そうだ。
すみません、私は実は生の玉ねぎが苦手でして。
いや、苦手っていうかね。
好きは好きなんですよ?生の玉ねぎ。
今なんて新玉ねぎ、美味しいですよね。
なんですけど。
生の玉ねぎを食べると胸焼けするんです
そういう意味で苦手っていうか、好きなのにあまり食べられない
だから、タルタルソースを作る時は玉ねぎはさっと炒めます。
今回はオリーブオイルで炒めたので、オリーブオイルの味もしました。
白身魚フライに添えて出したのですが。
家族は、
夫「うん、普通にタルタルだね。美味しいと思う」
娘「あ〜普通にタルタル。美味しい」
息子「なんか、普通にタルタルだけど…エビフライ食べたくなるね」←どういうこと?
っていう反応だったので、普通にタルタルソースになったってことで間違いなさそうです。
今回、キューちゃん風は15枚、入れたのですが、この量作るなら20〜30枚くらい入れても良かったかも。
次回はキューちゃん風をもう少し多めに入れて作ろうと思いました。
それから。
4人家族で白身魚のフライ(全部で小さめのフライを10枚)を食べるの作る量としてはちょっと多かった
タルタルソースが半分くらい余ったので、次の日はフライを買って来てタルタルで食べました。
(連日揚げ物する気力はない)
だから、そもそもこの材料の半分で良かったのでは?という話
タルタルソースは、今までも自分流で何度も作ってきたけれど。
ここまでちゃんと作ったのは初めて(笑)←主婦歴18年…
主婦レベルが上がった気がするわぁ。