ちょっとこのブログを振り返ったときに、タイトル回収、全然、できていないなってことにふと、気づきまして(笑)

いや、ほんと、タイトル通りうちは貧しいのよ?

普通に元気いっぱい、面白おかしく生きてるし、全然、暮らすのに困ってはいないけど(笑)

借金もないし。
(まああらゆる支払いは、根こそぎクレジットだから、そういう意味では借金はあるのかも?しれないけど、すべて一括払いなので)

まあでもね、私、お金の管理とか全然できないから節約の話とかできないし(笑)

ねー、なんでこんなタイトルつけちゃったのかしら、基本的に考えなしなのよね。

まあまあ、そんな貧しい我が家(で、ズボラな私)なんですけど、ちょっと今回はですね、タイトル回収できるような話題にしようかと思いまして。

安いのに、家族が喜ぶ我が家のおかずを紹介させていただきたいと思います。


あーー、ちなみに。

私は特別、お料理が上手なわけではないですし、お料理が好きってわけでもないです。←専業主婦にあるまじき発言?

だからと言って、死ぬほど嫌いってこともないのですが。
(必要に迫られてやっている、って感じかな。誰かがやってくれるなら、毎日誰かにやって欲しいくらいでは、ある)

そんな私のお料理で。

「これはやっぱりお母さんのが一番美味しいんだよね」

と、子供たちや夫から評価されているもの。

それはズバリ「かき揚げ」。

なんだ、かき揚げかよ!って言わないでーー。

ね。
かき揚げって、材料費、とっても安くない!?

やっすいですよね?

具材に何を使うか、にもよりますけど、うちではシンプルに、玉ねぎ、人参、桜えび、が一番、多い。

そこにネギやニラが入ることもあるけど、基本的には玉ねぎ、人参、桜えび。

これだけで我が家では、家族が飛びつく(?)かき揚げになります。
(お、かき揚げだ、ヤッター!って言われるんだから、飛びついてるよね?ね?)

ではでは、早速、作り方。
(かき揚げくらい、知ってるよ!って言わないで〜。多分みんな作り方は一緒だろうけど、私の作り方とポイント言わせて〜)

①玉ねぎと人参を千切りにしてボウルに入れる。
桜えびも入れる。
全部入れたらなんとなく材料がバラけるように菜ばしで混ぜる。
玉ねぎとかくっついちゃってるからね、バラしてバラして。
(分量は作りたいだけ、適当に入れてくださいね笑)

②そうしたら、そこに小麦粉入れて、混ぜます。
小麦粉の分量も適当だけど、まあ、全体的に小麦粉がついたかな、ってなって、少しボウルの底に粉が余るくらい。
↓こんな感じに。

③そこに、お水を少しずつ、加えて混ぜます。
注意することは、お水を一気に入れすぎないこと。
お水を入れすぎちゃうと、せっかく、具材の一つ一つにからまった小麦粉が全部流れてしまうので。
少しずつ、おっかなびっくりで慎重に、お水を足してくださいね。
混ぜながら、具材がくっついて、結合するくらいになればもう大丈夫。

④そうしたら、あとは少しずつ、揚げるだけ。
ポイントは素手で、ほどよく空気を含ませながら、バラけさせるような感じのふんわりした塊を作って油に入れること。
油の中でひっくり返したりしながら、揚げます。
(ごめんなさい、揚げてるとこは写真がないのよ、何故なら素手が小麦粉まみれだから、写真撮れないの)

↓はい、こんな感じで出来上がり。

揚げたてはサクサクなんです。

これがもう、うちの家族には大変、好評でして(笑)

材料費、安いのに。

桜えびを、ちりめんじゃこなどに変更しても良いのですけど、うちでは桜えびが人気です。
(一度カニカマで作ったら、すごく不人気だった!やっぱりうちの家族は桜えびがいいみたい)

もちろん、桜えびは無着色のもの。

桜えびって、何にでも使えるので、うちでは常備している食材ですね。

野菜炒めにちょっと入れたり、チャーハンにちょっと入れたり、けっこう色々使えますよね。

玉ねぎとか人参も、割と常備してるので。

かき揚げだったら、いつでも作れちゃいます。

そして家族が

「お母さんのかき揚げが一番美味しいんだよね〜」

って言ってくれるの、ほんと、嬉しい。

そこまで褒められる料理、滅多にないから(笑)

しかも、やっすいの!

材料費、やっすいの!
(大事なことだから2回、言っておきます)

安いのに家族から喜ばれるって、最高だと思う。