口元の緩みで完成した嬉しさが伝わりますね♫
オリゴのおかげ
をお試しさせてもらいました
お菓子作りを頻繁にするようになって思うこと。
身体に優しい素材で作りたい!!!
わたしも子供も甘いものが大好きなのですが、糖質の過摂取が気になります
(目の前ではかりながら入れるので、ついついこんなに!と気になってしまいます)
血糖値の急上昇とか骨や歯をとかしてしまうとか・・
なので、こういう心配のない乳果オリゴ糖をお砂糖替わりに使って、さらにお腹にも優しい!というのはとっても助かります
レンジを使うお手軽シュークリームに初挑戦中
カスタードに、オリゴのおかげを使いました
トースターで3分焼いたところ↓
ほんのり焼き色がついてきました。
シュークリームは作るのが大変なイメージでしたが、レンジを使うとお手軽にできます♫
生クリーム用の絞り口しかなかったので、筋が入ってしまいましたが・・
こんな感じで娘と絞り出しました。
シュー生地は甘み無しです。
トースターなので、場所を入れ替えつつ焼きました!
娘の理想のパフェを作らせてみました
自家製カスタードとキウイを挟んで、粉糖をまぶして完成〜
シュー生地は冷凍もできるので、いくつか取っておいて・・
娘のお誕生日に・・
生クリームには、きび砂糖とオリゴ糖の両方を甘さ控えめに加えました。
(左の図が、理想のパフェ設計図です笑)
あとはこんなのも↓
『オリゴのおかげ』モニプラ支店ファンサイト参加中↑
炊飯器で作ったガトーショコラにもオリゴのおかげを使用。
パフェは甘いけれど、少しは罪悪感を減らせたかな??(お誕生日だしね)
↑これはわたし作😅
クリームは母乳が詰まるので、フルーツ盛り盛り✨でも、砂糖とりすぎですね😭
ハートのフレンチトースト❤️
NHKのキッチン戦隊クックルンで作りかたを紹介しており、参考にしました
おうち時間が増え、子供とのお菓子作りも多いこの頃。
お通じも良くなり、免疫力UP、運動不足になりがちな今、まさにとってもオススメですっ✨😆👍❤️
[シュークリームの簡単レシピ]
1.薄力粉50gをふるっておきます。
2.耐熱ボウルに、水100mlと上記から小さじ1の薄力粉を入れてよく混ぜ、さらに無塩バター50gを入れ、2分半レンジにかけます。
3.残りの薄力粉を入れ、しっかり混ぜ、20秒レンジ→混ぜる→20秒レンジ→混ぜる→20秒レンジ→混ぜる。
4.分離しないよう、慎重に溶き卵を加えていく。ゴムベラですくった時に、下の方がボソボソせず、滑らかな三角形ができるかたさで完成!
(私はM卵1個でやりましたが、少し足りなかった気がします。膨らみに関係するので、ここ、ポイント!)
5.あとは絞り袋で形を整え、膨らんでくっつかない間隔で8つ分絞ります。
6.トースターで焦げないか見守りつつ、35分程度焼きます。
形やトースターによっては焦げ付くので、途中場所を変えながら焼きました。
完成後、半分に切れ目を入れ、カスタードとキウイなどを挟む。粉糖をふって出来上がり!!
[レンチンカスタードのレシピ]
1.ボウルに薄力粉15g、オリゴのおかげ40g、牛乳200ml(低脂肪でないもの)をよく混ぜ、溶き卵をさらに加える。しっかり混ぜる。
2.ふんわりラップをし、2分半レンジ→混ぜる→2分半レンジ→混ぜる。(かなり熱いので気をつけて下さいね)
3.バニラエッセンス数滴、生クリームをお好みで加える。甘さは味見をして調整してください。
(コストかかるけど、バニラビーンズだと格段に美味しくなります)