3日目の酒旅は「諏訪五蔵」酒めぐり。上諏訪駅から徒歩圏内、甲州街道沿いに日本酒蔵が五蔵並びます。ありがたいっ!酔う事を前提に一番奥の酒蔵から戻ってまいります。10時スタート酒蔵ラリー。真澄(宮坂醸造)→本金(酒ぬのや本金酒造)→横笛(伊東酒造)→麗人(麗人酒造)→舞姫(舞姫)。以上!

 

 

お昼は「いずみ屋」で信州ならではの名物「みそ天丼」でピールぐびぐび!松本に戻ります。

 

 

2時頃到着、晩ご飯までの間、炎天下でふらふらぶらぶら歩き。松本市美術館、外観だけで十分な世界のKUSAMA鑑賞~の、あがたの森で旧松本高等学校を見学。夕刻チェックインしてしばし休憩、夜に備えます。

 

 

旅行最後の晩餐は、太田師匠押しの名店「あや菜」へ。美人の母娘で営むアットホームな居酒屋、ジュニアもベビーベッドでお眠です。さぁっ呑むぞ。ちゃんとしていて、尚且つちょうど良い量のお通し(糸うりとナメ茸)でビールぐびぐび!

 

 

さぁっ食うぞ。松本きたら名物「塩いかきゅうり」食べるずら。気になる「きゅうりの酒粕もみ」もたのむずら。地元酒「中町」もずら。ジビエ「鹿肉たたき」で元気ずら。ボリュームが不明でちと怖い「納豆とチーズの出し巻き」交渉して玉子3個で巻いてもらうずら。ふたたビールで満足ずら。

 

 

締めにメインのバーで白州を。あ~松本も良き町であった、満足なり。結局食べれなかったそばは翌朝の空港で食べてミッション完了。以上!