2日目、7時半過ぎの電車で小淵沢へGO!本日の酒蔵は「サントリー白州蒸溜所」。の前にちょっくらアート。学生時代ブームだったキース・ヘリングの美術館へ。

 

 

う~ん、良かった…。で11時過ぎに蒸溜所に到着、4回目にして初の個人ツアー。ホワイトテラスで早めのランチ、ハンバーグプレートでプレモルぐびぐび!

 

 

う~ん、美味かった…。で、見学ツアーまでのしばしの時間、リニューアルしたウイスキー博物館を回ります。

 

 

う~ん、キレイだ…が、展望階へ向かう途中の福田先生のアートが無くなっていたのには残念無念。で、いよいよツアー開始。仕込槽&醗酵槽です。以上!

 

 

続きましては、蒸溜棟。一般コースなのでガラスの向こうにはいけません…。以上!

 

 

う~ん、もっと近くに行きたかった…。で、最後に熟成庫へ。ラック式ですな。以上!

 

 

続く試飲会場では以前お世話になった方にもお会いできるといううれしいサプライズ。夕刻工場を後にして、近くに住む知り合いんちでウイスキー宴会となりました。以上!