明日元気になあれ♪

明日元気になあれ♪

10代の頃は通称山下清(子)気分で東北・北海道をふらふら。〇十年の時を経て、還暦から始めた日本海岸線のドライブもいよいよ終盤。忙しさの中にも、隙間時間をフル活用できる「自由業の醍醐味」を満喫してる「新米高齢おばちゃん社労士」のブログです。。

料理(おつまみ)三昧

 

久々に娘がお泊りで出かけたので、チャンス到来!

私が好きな料理を好きなだけ作れるので、休みの日も朝から厭わず、せっせと汗水流して精を出す。

娘の嫌いなキノコ料理などもこの時とばかりに!(なにせ、食べないどころか、料理臭もアウトなので、いるときは作れないのです)

 

作ったものは、

 揚げ茄子としし唐の煮びたし

 冬瓜と小海老オクラのとろとろ餡掛け煮

 キノコ数種とピーマンのニンニク入りスタミナ炒め

 骨付き鶏もものカレースープ風(ゴロゴロ野菜入り)

 シソ餃子(田舎から大量に採取してきたので)&ツナ餃子(皮が2種類

      あったので)

 半熟味玉

ついでに、あるもの野菜(ゴーヤ、ニンジン、キャベツなど)の下処理をして、冷蔵・冷凍庫へ。特に手作業でのニンジン千切は疲れる。千切り以外は使いやすいように色々な形に切っておく。これだけで、日々の食事作りは楽になるうえ、色々な野菜を瞬時に使える。

 

昔から食いしん坊欲が強く、美味しいものを食べてくると、作ってみたくなる。

レシピなどはない。見た目、食材、食べた味を勝手な推測で再現(?)し、我流作品を作り上げる。これが楽しい。たぶん、このストレスフリーの食事作りと食欲が私のエネルギー源であることは間違いない。

「私の体は私が食べたものでできている」・・ちと、成長させすぎが気になるといえば気になるところではありますが・・・。

 

       

       全部盛り(雑・・食い気のみ) 2024.8