料理(おつまみ)三昧
久々に娘がお泊りで出かけたので、チャンス到来!
私が好きな料理を好きなだけ作れるので、休みの日も朝から厭わず、せっせと汗水流して精を出す。
娘の嫌いなキノコ料理などもこの時とばかりに!(なにせ、食べないどころか、料理臭もアウトなので、いるときは作れないのです)
作ったものは、
揚げ茄子としし唐の煮びたし
冬瓜と小海老オクラのとろとろ餡掛け煮
キノコ数種とピーマンのニンニク入りスタミナ炒め
骨付き鶏もものカレースープ風(ゴロゴロ野菜入り)
シソ餃子(田舎から大量に採取してきたので)&ツナ餃子(皮が2種類
あったので)
半熟味玉
ついでに、あるもの野菜(ゴーヤ、ニンジン、キャベツなど)の下処理をして、冷蔵・冷凍庫へ。特に手作業でのニンジン千切は疲れる。千切り以外は使いやすいように色々な形に切っておく。これだけで、日々の食事作りは楽になるうえ、色々な野菜を瞬時に使える。
昔から食いしん坊欲が強く、美味しいものを食べてくると、作ってみたくなる。
レシピなどはない。見た目、食材、食べた味を勝手な推測で再現(?)し、我流作品を作り上げる。これが楽しい。たぶん、このストレスフリーの食事作りと食欲が私のエネルギー源であることは間違いない。
「私の体は私が食べたものでできている」・・ちと、成長させすぎが気になるといえば気になるところではありますが・・・。
全部盛り(雑・・食い気のみ) 2024.8