離乳食づくりって大変ですよね。結構手間がかかるんだよ。
それにバランスなんかもすっごく考えちゃったりして・・・。
現在「まろん」は2回食ですが、これ3回になったら死ぬww
さて今日の夕食のメニューですが・・・・。こんな感じ。カラフルだねw
・ささみそぼろをおかゆにまぜてみた。
・ジャガイモとジャコにほうれん草いれてみた。
・ニンジンとたまねぎをトマトソースで煮てみた。
・大根を煮てみました
・ヨーグルト(紫芋ソースあえ)
多分、かなりの量です。大杉でしょうかww
でも一度たりとも残したことはないくらい「まろん」はよく食べます。
かなりモグモグしなければいけないものも果敢に挑戦いたします。
困ることといえば・・・。スプーンの運びのピッチが遅すぎるだけで、
この世の終わりのように泣きます。
あと、口を拭く度に「もうゴハン終わりなの?」と泣きます。
この様子から見て、めっちゃくちゃ離乳食の時間を楽しみにしてる模様。
最近はレトルトはあまり使ってません。味すごく濃いいんだもん。
そもそも我が家は一般家庭より薄味なので、レトルトの味を覚えて
手作りゴハンを拒否られるってのも困るわけで・・・・。
でもね・・・だんだん自分で作ってるとマンネリになっちゃうんだよね。
で、たまに気分転換に使う時は、それをベースにしてひたすら薄める!
おかゆや水をまぜて薄めると、なんと倍ぐらいになりなんか得した気分
でも素材のまま味をつけてないやつは結構使います。
和光堂の「ほうれん草と小松菜の粉末」 とか 「とりのレバー粉末」は
かなり重宝してます。あともう1品!って時や、
なにかの食材に混ぜてアレンジするのに丁度(・∀・)イイ!
デザートなんですけど、毎回ヨーグルトです!
初めベビダノンを買っていたのですが、量のわりに激高杉なので、
一般的なでかい500gパックのプレーンヨーグルトを食べています。
驚くことに賞味期限が来る前に1パック「まろん」一人でたいらげます。
このせいか、離乳食で便秘も下痢もすることなく快調です。