翔んで埼玉もうどん県 | 老$の徒然草

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もうじき80歳、ブログはボケ防止の頭の体操
This blog is essays in idleness by Oidoru and a trivia expert monologue.      

お昼は、うどん、夏はそうめん/揖保乃糸、パンは食べない。

うどんに持ってこいのお鍋を手に入れた。

このWMF function4(ヴェーエムエフ ドイツ製)のお鍋は、蓋を回して傾ければ湯切りが出来る優れもの。

勿論、パスタも同様、この時はWMFのキッチンタイマーを使う。

取っ手が中空になっているので熱くならない!

なので素手でも持てる。

 

 

うどん県と言えば、讃岐うどんの香川県だが、埼玉県の「うどん用小麦粉の使用量」はトップの香川に大きく水をあけられているが堂々の2位。

 

早い!

安い!

うまい!

腹いっぱい!

がコンセプトの山田うどんは我が町所沢に本社がある。

この辺りは昔は、小麦の産地、

製麺工場を拡張したのにその麺が売れない、

しょうがないのでうどん屋を開店、その後学校給食にも採用されて駄埼玉のソウルフードになった。

 

さて、丸亀と山田どっちがうまいか?

※勝負の結果…「うどんは丸亀、うどん定食は山田」

 

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