島原初日(11/23)は2時過ぎ頃に南風楼に到着。
休憩して3時半頃に親戚とお墓で合流。
夕方5時半に6年前にも連れて行ってもらった「どてやき」へ。
6年前、親父がワタリガニを最後まで食べていたという事で、叔父がワタリガニをこれでもかと用意。
時季外れで内子は無かったけれど、美味しかった~。
そして河豚の塊の湯引きが軟らかくて美味しい。
梅肉で食べます。
トラフグです。
ちなみに島原では河豚のことを「がんば」と呼びます。
次に河豚を梅干しとニンニクで煮付け(がねだき)。
これ、絶品です。
今回、6年米に頂いた鯖の刺身が入荷が無く残念。
でも〆におにぎりと青さの味噌汁で満腹。
デザートに「かんざらし」。
写真が撮れなかったけれど、甘い味付けの卵焼きにマヨネーズを付けて食べるのが6年前も美味しくて食べたいと思ってたら、しっかり注文されてました。