ごぶさたしてます。
先週、生まれて初めて味噌作りにチャレンジして、面白かったので、
復習をかねて、教わった通りに自分でも仕込んでみました。
写真がなくてごめんなさい。
半年以上したら食べ始めていいみたいです。
腸の調子をよくするために、去年の秋から手作り味噌(遠い親戚からたまたまもらったのがあった)と、糠漬け食べてました。
手作り味噌の、今年の分をどうしようかな、と思っていたので、習えてちょうどよかったです。習ったのと自分で仕込んだのを合わせると、たぶん1年分です。
私が習った分量は、乾燥大豆1キロに対して麹1キロ、塩430グラムです。材料選びもいろいろあるし、作り方もいろいろみたいですね。
先週仕込んだ分に重石をしてなかったので、今日そのために(今回習ったおすすめ重石は、塩350グラム)蓋を開けたら、もう、味噌のいい香りしてました。わくわく。