ごぶさたしてます。


先週、生まれて初めて味噌作りにチャレンジして、面白かったので、


復習をかねて、教わった通りに自分でも仕込んでみました。



写真がなくてごめんなさい。


半年以上したら食べ始めていいみたいです。


腸の調子をよくするために、去年の秋から手作り味噌(遠い親戚からたまたまもらったのがあった)と、糠漬け食べてました。


手作り味噌の、今年の分をどうしようかな、と思っていたので、習えてちょうどよかったです。習ったのと自分で仕込んだのを合わせると、たぶん1年分です。


私が習った分量は、乾燥大豆1キロに対して麹1キロ、塩430グラムです。材料選びもいろいろあるし、作り方もいろいろみたいですね。


先週仕込んだ分に重石をしてなかったので、今日そのために(今回習ったおすすめ重石は、塩350グラム)蓋を開けたら、もう、味噌のいい香りしてました。わくわく。