最近、手作りのドレッシングがマイブーム。


今までせっせと集めたいろ~んな調味料があって、

「これなら自分で作れるよね」って思ったからです。


手作りにすれば、添加物などを減らすことができるし、

塩分の調整もできるし。

何よりも節約になるな~って思ったのです。


ドレッシングの材料の基本は、


・油(サラダ油やオリーブオイル)

・酸っぱいもの(酢やワインビネガー)

・味付け(塩コショウや醤油)


などが基本材料です。


作り方のポイントは、

油以外の液体のものをボウルでよく混ぜて、

その後、油を少しづつ加えながらよく混ぜて、乳化をさせる。

そのあとに少しづつ味を見ながら、塩コショウなどで

整えていく。


油がよく混ざって白っぽくなるまで、なじませるのが大切です。



私はすべての材料をはじめは少しづつ入れて、

何度も味を見ながら

作っています。


楽しいですよ!

それに市販のものより、風味がでますし、

作りすぎることもないので、

経済的!



今まで挑戦したのは、次のようなものです。

材料は二人分の料理です。


イタリアンドレッシング

【材料】

オリーブオイル  大さじ3

ワインビネガー 大さじ1

塩・コショウ 少々

パセリなどのハーブ 少々


和風ドレッシング

【材料】

サラダ油orオリーブオイル 大さじ2

酢 大さじ1

醤油 大さじ1

塩・コショウ 少々


中華ドレッシング

【材料】

サラダ油orオリーブオイル 大さじ2

ごま油 大さじ1

酢 大さじ1

醤油 大さじ1

塩・コショウ 少々

砂糖 少々

白ゴマ お好みで


ゆず胡椒ドレッシング

【材料】

サラダ油orオリーブオイル 大さじ2

ゆずコショウ 大さじ1/2

酢 大さじ1

醤油 大さじ1

塩・コショウ 少々


バルサミコドレッシング

【材料】

オリーブオイル  大さじ3

バルサミコ酢 大さじ1

塩・コショウ 少々

パセリなどのハーブ 少々



こんなもんでしょうか…

これからもたくさん試してみたいと思ってます。



次は、にんにくのみじん切りや、玉ねぎのすりおろしなどを

使ったドレッシングを作ってみたいな、って思ってます。

こんなキッチンツールがあったら、

もっといろいろ作れるね。


↓↓↓


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完全手動で電源も電池もいらないそうな

コンパクトだからキッチンでも場所をとらなそうだね。




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