最近、手作りのドレッシングがマイブーム。
今までせっせと集めたいろ~んな調味料があって、
「これなら自分で作れるよね」って思ったからです。
手作りにすれば、添加物などを減らすことができるし、
塩分の調整もできるし。
何よりも節約になるな~って思ったのです。
ドレッシングの材料の基本は、
・油(サラダ油やオリーブオイル)
・酸っぱいもの(酢やワインビネガー)
・味付け(塩コショウや醤油)
などが基本材料です。
作り方のポイントは、
油以外の液体のものをボウルでよく混ぜて、
その後、油を少しづつ加えながらよく混ぜて、乳化をさせる。
そのあとに少しづつ味を見ながら、塩コショウなどで
整えていく。
油がよく混ざって白っぽくなるまで、なじませるのが大切です。
私はすべての材料をはじめは少しづつ入れて、
何度も味を見ながら
作っています。
楽しいですよ!
それに市販のものより、風味がでますし、
作りすぎることもないので、
経済的!
今まで挑戦したのは、次のようなものです。
材料は二人分の料理です。
イタリアンドレッシング
【材料】
オリーブオイル 大さじ3
ワインビネガー 大さじ1
塩・コショウ 少々
パセリなどのハーブ 少々
和風ドレッシング
【材料】
サラダ油orオリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ1
醤油 大さじ1
塩・コショウ 少々
中華ドレッシング
【材料】
サラダ油orオリーブオイル 大さじ2
ごま油 大さじ1
酢 大さじ1
醤油 大さじ1
塩・コショウ 少々
砂糖 少々
白ゴマ お好みで
ゆず胡椒ドレッシング
【材料】
サラダ油orオリーブオイル 大さじ2
ゆずコショウ 大さじ1/2
酢 大さじ1
醤油 大さじ1
塩・コショウ 少々
バルサミコドレッシング
【材料】
オリーブオイル 大さじ3
バルサミコ酢 大さじ1
塩・コショウ 少々
パセリなどのハーブ 少々
こんなもんでしょうか…
これからもたくさん試してみたいと思ってます。
次は、にんにくのみじん切りや、玉ねぎのすりおろしなどを
使ったドレッシングを作ってみたいな、って思ってます。
こんなキッチンツールがあったら、
もっといろいろ作れるね。
↓↓↓
OXOチョッパー(みじん切り機)
完全手動で電源も電池もいらないそうな
コンパクトだからキッチンでも場所をとらなそうだね。
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