今日の夕食は蛤のお吸い物を作りました。




八食センターで大きな蛤を見つけたのです(≡^∇^≡)



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【材料】


はまぐり


昆布




醤油




はまぐりは塩を振って丁寧に洗って、


少しの塩水で1時間くらい砂抜きします。


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鍋の水を入れ、昆布を浸しておきます。


30分くらいかな。




その中に蛤を入れて、弱火でゆっくりと煮ます。


沸騰する寸前で、昆布を取り出し、丁寧にアクをとりましょう。




はまぐりが開いたら、酒・塩・醤油で味を整えて、


菜の花をいれ、しんなりとしたら、出来上がり♪



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おいしかったです!


彼も満足のようでした。


春の味、続々と出てきて、キッチンに立つのも楽しくなってきますよね!