今日の夕食は蛤のお吸い物を作りました。
八食センターで大きな蛤を見つけたのです(≡^∇^≡)
【材料】
はまぐり
昆布
酒
塩
醤油
はまぐりは塩を振って丁寧に洗って、
少しの塩水で1時間くらい砂抜きします。
鍋の水を入れ、昆布を浸しておきます。
30分くらいかな。
その中に蛤を入れて、弱火でゆっくりと煮ます。
沸騰する寸前で、昆布を取り出し、丁寧にアクをとりましょう。
はまぐりが開いたら、酒・塩・醤油で味を整えて、
菜の花をいれ、しんなりとしたら、出来上がり♪
おいしかったです!
彼も満足のようでした。
春の味、続々と出てきて、キッチンに立つのも楽しくなってきますよね!