実は、今日はじめて、
レンジだけで作る料理というものを体験しました。いつもはフライパンや鍋を使うもので。
というより、レンジのうまい使い方を知らないもので(苦笑)
今回の素直な感想です。
早っ!!!ラク〜!!!
息子から「頑張らないラクうまレンジ飯」
というものを送られてきて、
そちらのレシピからこれを作りました。
豚バラえのきのピリ辛ぽん酢
です。
えのきに豚バラを巻いてから、
半分に切って、
レンジ500wで6分!
作ったのは、ある意味、タレだけ。
ぽん酢大さじ2、
豆板醤小さじ1、
ごま油大さじ1、
いりごま小さじ1、
砂糖小さじ2、
あとは「まぜまぜ」するだけ🥄
レンジから取り出して、
タレかけて、ネギ乗せて完成です!
今回のために、DAISOに行って、
1.1ℓの一番大きいサイズの耐熱ガラス容器も書いました。
あと、これも可愛いかったので、笑
400円+100+100のお値段です(^^)
最後に1つ。
告白をいたします!
実は、
えのき、苦手なんです!!!
なので、
結局、フライパンで、
豚パラだけ焼いて、このタレかけて、
粗挽きこしょうかけて、ネギ乗せて、
自家製ぶたバラ丼を、
ぼくは頂きましたとさ。
おしまい。おしまい。