「また行きたい」と思いながら
なかなか予定が合わず・・・
あっという間に2年が経っていて・・・
OFCの予約が入らなかった先日
参加させていただきました~
ここのオーナーのKさん
アーユルヴェーダのすごいエキスパートで
とってもステキな人で・・・
お話ししていると、すごく心地良いのです
それに・・・、とってもお茶目なの
この日は、滋養強壮粥コラキャンダ
とオートミール粥を作りました
まずはコラキャンダ
季節の青菜
小松菜、春菊、風船カズラ、ツボ草・・・
(小松菜以外は自家)
ミキサーにかける前に、刻みます
お粥を煮て、ミキサーにかけて濾した青汁を入れます
キレイな青色を出すために
青汁は2回に分けて入れます
味見をして、塩加減を調節して
良い感じのお味になったところで
私が、Kさんが作ってくれたレシピを見て
「ここに載ってるカルダモン、セイロンシナモンとかは
いつ入れるんですか~?」と聞いてみたら・・・
「あっ、忘れた」
その前にも、キッチンペーパー破れたり・・・
とっても楽しいお料理教室
青菜によって味も変わるようですが
とっても食べやすく、身体に優しいお粥
・・・と言うより、ポタージュスープのようで
美味しく飲めました
そして、もう1品
オートミール粥
「これは簡単で、すぐ出来るのよ!」と言われる通り
すぐ出来ました
食べる前に、またレシピを見直すと・・・
「ナッツなどを盛る」って書いてますけど~
「忘れてた~」
盛りました
スリランカでは、朝
ヨガをする前にお腹に入れたそうですよ
こちらも優しいお味
どちらも、ご飯のようなオヤツのような・・・
体調が悪く、食欲がない時とか
元気になりそうなお粥でした
そして、お待ちかねのランチ
黒米と玄米ライス
アボガドココナッツカレー
チキンカレー
レンコンのテルダーラ
茄子のモージュ
春菊のココナッツサラダ
トマトのスパイス漬け
里芋のココナッツ煮
「どれも美味しい~」と食べながらメニューを見直して
里芋のココナッツ煮は・・・?
「忘れてた~」
ってことで、アツアツの里芋ちゃん
そして、デザート
クラッカンプリン
見かけは羊羹のようですが、触感?味?はプリン
甘さ控え目で、私好き
「始めまして・・・」の参加者さんとも話が弾み
いろんな話をして、悩みを聞いてもらい
アドバイスをいただき・・・
気付けば5時間
次回の約束もしっかりして
お開きになりました
ありがとうございました