秋です
おイモの季節です
いろんなおイモが出回って来たので
紫イモでミキを作ってみました
実は・・・・・・・・・
ずっと繋ぎ続けてきた私のミキちゃん
途切れさせちゃいました~
なくなりかけてきたから、作らなきゃ~と思ってたのに
最後に残ったミキちゃんを
豆乳を混ぜて、ミキグルトにしちゃったんです
せっかく、繋いで、繋いで・・・
WSさせていただいた時のミキも加え
どれだけ乳酸菌が増えてるだろう~と
喜んで大事に思っていたのに・・・
気づいた時は、我ながら結構ショックで
しばらく落ち込んでいたんだけど・・・
これは、浄化だ
と思い直し、心機一転
紫イモで作り始めたのです
紫イモをすり下ろした時は、鮮やかな紫色で
真っ白なお粥に混ぜると、
マーブル模様が可愛いかったのですが・・・
2日後、うっすら紫色の
上品なミキになりました
ミキサーにかけると、少し紫色が濃くなって
可愛らしい色になりました
実は、今までのミキと比べ
ちょっと甘味が足りないのですが
おイモのせいなのか
菌が少なくなったせいなのか・・・
これから、また
少しずつ菌を増やしていきます