最近、ちょっとした時間にお料理してます
お料理って言っていいのかですが・・・
ミキ生活を始めてから
週に1~2回はミキを作っているのですが
先日のファステイングの回復食のために
初めて、小豆ミキ作りました
「おいしゅうな~れ おいしゅうな~れ」
小豆を入れると発酵が早いようで、1日で出来上がりました
見かけもお赤飯のようだし
小豆とミキの匂いがマッチして、美味しかった
ただ、ダンナさんには発酵し過ぎて不評だったので
ミキ蒸しケーキを作りました
作りました・・・って言っても
サツマイモとリンゴをちょっとのお水で煮て
後は粉・ミキ・砂糖を混ぜて、型に流し込む
で、蒸す
超簡単
そして、珍しいものとして・・・
お正月にゴルフに行った時、待ち時間が長く
ふと見たら、キンカン成ってたから
勝手にいただいてきちゃいました
自然栽培
お砂糖入れて、煮るだけ
喉が痛い時のオヤツ
ミキとの相性もバツグンです
蒸しケーキは、ケーキって言うより
ういろう・・・?
パウンド型で蒸して、薄く切って食べたら良かったんだけど
ちょっと重かった
カフェのメニューには
まだまだ研究が必要だな~