はちみつ農園 Poco Toscana さんの
フルーツ発酵ショコラのWS
酵素のWSに行けなくて、次を楽しみにしていたのですが
フルーツ発酵ショコラ・・・
実は、なんかよく分からなくて行ったんだけど
とっても楽しかったし、お勉強にもなったし
世界が広がりました
午後からだったので
途中でお腹を満たして行ったら・・・
ホットドッグの上に、ショコラを乗せて焼いてます
来年、スカイツリーに出店するカフェのメニューなんですって~
いきなり美味し過ぎる~
まずは、カカオのお勉強
カカオの事だけでなく、身体に悪い食品や児童労働の話など・・・
改めて納得することもあったけど、いろいろ知らなかった事も多く
すごく興味深い内容でした
そして、実践
発酵させたフルーツによって、カカオの苦みを抑えるので
ヘルシーでピュアなチョコレートが出来るのですって
(市場に出回っているのは、嘘ばっかりって)
トッピングも、選び抜かれたものばかり
食べるナッツも大好きな私
これだけでも、テンション上がる~
「いっぱいトッピングしていいですよ~」と言われたので
遠慮なく欲張ります
ゴージャスなチョコになりました
発酵甘夏の焙煎コーヒーや
カカオハスクのお茶をご馳走になり
たくさんのお土産までいただいて・・・
とても贅沢なワークショップでした
早速1つプレゼントしたら、すっごく喜んでくれて
私もハッピ~
ありがとうございました
次回のWSも楽しみにしていま~す