▼本日限定!ブログスタンプ
ソフトクリームの日 由来
ソフトクリームの日は⑦月③日。『 日本ソフトクリーム協議会 』が①⑨⑨⓪(平成②)年に制定した記念日です。
『 日本ソフトクリーム協議会 』とは、ソフトクリームの製造メーカー⑧社によって設立された団体。ソフトクリームの魅力を伝えるために、活動を行っているんですね。⑦月③日がソフトクリームの日となったのは日本初のソフトクリームの販売が関係しています。
日本で始めてソフトクリームが販売されたのは①⑨⑤①(昭和②⑥)年のこと。当時日本を統治していた進駐軍が①⑨⑤①年⑦月③•④日の日程で東京・明治神宮でカーニバルを開催しました。
当時の日本には既にアイスクリームはありましたが、ソフトクリームはありませんでした。またコーンカップもなく食べられる『 食 器 』に盛り付けた柔らかなソフトクリームは大評判‼️
これをきっかけに、百貨店や喫茶店でソフトクリームが販売されるようになったんですね。このことから日本初のソフトクリームが発売された⑦月③日がソフトクリームの日となりました。
ソフトクリームとアイスクリームの違い⁉️
主な材料は同じ。製造工程に違い•••
夏になると食べたくなる、冷たくて美味しいソフトクリームとアイスクリーム。冷たくて甘い点が共通していますが、その違いは製造工程の違いにあります。ソフトクリームもアイスクリームも、主な材料は同じ牛乳と砂糖。
アイスクリームは材料を混ぜてから-③⓪度以下の環境で急速に冷やし固めます。そして販売時にはー①⑧度以下で売られています。
ソフトクリームは『 ソフトクリームフリーザー 』と呼ばれる専用マシンで保存します。この専用マシンに入れると材料はー⑤~⑦度程度に保たれる上に常に撹拌された状態になります。そのため冷やされながら固まらず••• 空気が含まれめ柔らかくふんわりした食感となるんです。
アイスクリームとソフトクリームを分ける大きな違いは•••
◎ 冷やす際の温度(アイスクリームは-①⑧度以下で販売、ソフトクリームは-⑤~⑦度程度で保存)
◎ 専用マシンを使用するかどうか(ソフトクリームは使う)と言えます。
法律上の違いはある⁉️
法律の上ではソフトクリームもアイスクリームも同じ扱いとなります。
というのも法律上でのアイス類の区分は、どれだけ乳脂肪分が含まれているかとなるから。製造方法の違いでの区分がないため法律上ではソフトクリームも『 アイスクリーム 』となる場合があります。
『 乳固形分①⑤%以上で、その中に含まれる乳脂肪分が⑧%以上 』の商品。これが法律上では『 アイスクリーム 』と呼ばれる商品に。この乳固形分と乳脂肪分の割合を守って作られたソフトクリームは、法律上は『 アイスクリーム 』となります。『 アイスクリーム 』を含め、法律上でのアイス類は次のような分類があります。
◎ アイスクリーム… 乳固形分①⑤%以上、乳脂肪分⑧%以上
◎ アイスミルク … 乳固形分①⓪%以上、乳脂肪分③%以上
◎ ラクトアイス … 乳固形分③%以上
◎ 氷菓 … 乳固形分③%未満
そのため、ラクトアイスのアイスクリームというのは分類が別になるので存在しませんが『 ラクトアイスのソフトクリーム 』はあるんですね。ソフトクリームは柔らかくて美味しい‼️
コーンに入ったソフトクリームや柔らかく手軽に食べられるスイーツです。
最近では様々なフレーバーも登場し、食べ歩く楽しみもありますよね。そんなソフトクリームが日本に登場したのは戦後すぐと、意外と新しい食べ物。初めて登場し⑦月③日がソフトクリームの日なのでお店によってはちょっとしたサービスがあるかも‼️