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アイスクリームの日 由来
アイスクリームの日とは①⑨⑥④(昭和③⑨)年の⑤月⑨日に現在の日本アイスクリーム協会が行ったイベントに由来して、定められた記念日です。アイスクリームを無料で配ったりすることで 更なる消費や世間での定着を狙ったそうです。翌年から毎年⑤月⑨日がアイスクリームの日になったという訳です。
なぜ⑤月⑨日なのかと言うとアイスクリームのシーズンに突入するのがゴールデンウイーク明けのこの季節だからそうです。確かにポカポカ陽気の日にはアイスクリームが食べたくなりますよね。ちなみに①⑨⑥④年は東京オリンピックが開催された年で日本中が大いに湧いていました。そんなお祭りムードも手伝って日本アイスクリーム協会がイベントを打ち出したようです。
アイスクリームの日 歴史
日本ではいつ頃からアイスクリームが食べられるようになったのでしょうか⁉️
ちなみにアイスクリームの起源となる食べ物は、世界中で実に古くから食べられてきました。寒い日に雪や氷を見るとシロップや練乳をかけて食べたくなりませんか⁉️これがアイスクリームの起源なんです。
古くは紀元前の中国や古代ローマでも雪や氷に果汁や蜜、煮詰めた牛乳などをかけたものを食べていたんですよ。
日本でも、少なくとも平安時代には氷にシロップのような物をかけて食べていたことが記されています。時を経てアイスクリームがシャーベット状のものから現在のようなクリーム状になり、その名を広く知らしめたのはアメリカだと言われています。確かに、アイスクリームと言えばアメリカを連想します‼️そして①⑧⑥⑨(明治②)年に横浜の馬車道に日本で初めてのアイスクリーム屋ができました。
昔懐かしアイスクリンの名で有名なアイスクリーム。シンプルな卵と牛乳の味が絶品なんです。しかし当時のアイスクリームは高級品で、当初は外国人にしか売れなかったそうです。やっとアイスクリームが庶民の口に入るようになったのは大正時代。やがて工場で量産されるようになったアイスクリーム。昭和③⓪年代には冷蔵庫の普及などで、より身近なデザートとして広まっていきました。
その流れに乗って東京オリンピックの年に現在の日本アイスクリーム協会がイベントを打ち出したというわけです。現在のように真冬でもコンビニで美味しいアイスクリームが手に入るのは、そのおかげかもしれません。
日本で初めてアイスクリーム食べたのは⁉️
日本でアイスクリームを初めて食べたのは徳川幕府一行だと言われています。万延元年に日米修好通商条約批准のために渡米した一行は、迎船フィラデルフィア号にておもてなしをされた際、アイスクリームが出されたと「柳川日記」に記されています。
日本で初めてアイスクリーム作ったのは⁉️
初めて日本でアイスクリームを作ったのは、咸臨丸にて渡米した勝海舟を密かに師と仰いでいた町田房蔵という方です。彼は①⑧⑥⑨年⑥月に横浜馬車道通りにて氷と塩のみで使った『 あいすくりん 』を製造し、販売を始めたと言われておりますが、他にも出島松造が町田房蔵にアイスクリームの製法を伝えたという説も残っており、どういう経緯でアイスクリームを作ったのかは、様々な説があるため不明ですが、作った人物は町田房蔵で間違いないそうです。その後、日本各地で様々なタイプのアイスクリームが作られるようになり、東京オリンピックが開催された①⑨⑥④年には、アイスクリームの今後の消費拡大を祈願して、アイスクリームがおいしく感じる初夏の⑤月のゴールデンウィーク明けにあたる⑨日にイベントを開催し、諸施設へアイスクリームのプレゼントを行ったのです。
そして、この記念すべき日を『 アイスクリームの日 』と制定し、毎年⑤月⑨日になるとに御本各地で様々なイベントが催され、諸施設へのアイスクリームのプレゼントが行われています。