紅麹の表示があると不安に | 大島奈保美オフィシャルブログ「家族とともに歩む『この道』」Powered by Ameba
今までは
食品の原材料というものを
まじまじと見る機会って
ほとんど無かったような
気がします。
でも、今回
小林製薬の紅麹問題が
起きてから
色々な商品に
他社の物までに広く
添加物として使われている
ことを知りましたし
その幅の広さに驚きました🫢
家にある食品も
一応調べてみようと思って
見てみると…
あった!
(着色料として使われていました)
全然知らなかった😳
小林製薬のものでなければ
問題ない、とされていても
原因がはっきりしていない以上
私は、やっぱり怖いので😰
取り敢えず
今は使用をやめよう
と思います。
ヨーロッパでは
紅麹自体の問題も指摘され
食品としての使用を禁止
されている国もある
と、テレビのニュースで
知りました。
そういうこと
私は知らなかった
んですけど…
皆様はご存知でしたか?
早く原因が分かることと
ここまで来ると
私同様に紅麹そのものが
怖いと思ってしまう人も
いるので
安全であるならば
その説明を
この機会に是非!
して頂きたいな、と
願っています。
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