・麹検定を受験しました

 

受験した資格

第1回 麹検定 3級

 

日時

2024年05月18日(土)13時00分- 

 

場所

横浜関内テストセンター

最寄り駅:JR関内駅

 

麹検定とは

塩麹や甘酒としてわたしたちの生活に身近になった麹。
 

麹は、麹菌という微生物の力を活用したもので古くから味噌や醤油をはじめとする調味料や清酒などのアルコール飲料の原料として使われてきました。
 

近年では腸活や美容健康の面でも注目されています。

 

私たちの生活に当たり前になっている麹の発酵や、麹を使った調味料をきちんと理解することを目的に2024年度は第1回麹検定を実施いたします。

 

生活の中で麹をより一層身近に、たのしく活用できるようになりましょう!

公式ホームページより引用

 

試験概要

・受検対象級

 3級

 2級・1級は順次公開予定です。

 

・申込期間

 2024年4月15日(月)~2024年5月19日(日)

 

・受検期間

 2024年5月11日(土)~2024年5月24日(金)

 全国のテストセンターにおいてコンピュータによる試験を実施。

 

・検定料

 6,600円(税込)

 振込み方法 : クレジットカードもしくはコンビニ決済

 

・認定登録料

 通常 3,300円(税込)→認定料 0円!

 ※麹検定の第1回開催を記念して、検定合格者の認定料が0円に!

 

参考にした図書

・公式テキスト 麹検定 ダウンロード版

 

受験してみて

試験当日 天候:晴れ 気温:26℃

 

第1回ということで、どうしても受験したくて、受けちゃいました。

 

自宅を12時頃に出発。試験会場がある関内には、12日30ごろ到着。なにやら野球の試合があるらしく、駅はごった返していました。

 

今回の試験会場は初めての場所です。他の試験もあるようなのですが、今は独り占め状態でした。

 

13時からの予約でしたが、12時40分から試験開始です。例のごとく、誤ってる系をマークしつつ淡々と進めます。

 

そして、30分経過で試験終了としました。問題見直しの中で2問だけ、解答を変更しました。さて、これが吉と出るか楽しみです。

 

そして、CBTにも関わらず、試験会場で合否が分かりません。残念。

 

まとめ

ひとまず、お腹がすいたので、横須賀中央へ向かいます。カレーフェスをしているようなので。

 

売り切れ覚悟で行ってきました。そして、潜水艦レシピのカレーを頂くことができました。感謝。

 

備え

期間:

2024年04月28日(日)-05月17日(金)

 

時間:

5時間程度

 

結果

合格見込み