・小豆島オリーブ検定 ビギナー級を受検しました
受験した資格
小豆島オリーブ検定 ビギナー検定
日時
2023年 9月 3日(日)10時30分-11時00分
場所
全国町村会館 2F ホールA
千代田区1丁目11-35
小豆島オリーブ検定とは
小豆島オリーブ検定は、多くの人にオリーブに関する知識や親しみを持っていただき、島を訪れる観光客にも説明できる人材を育成すること、また、オリーブの魅力を島内外に発信するとともに、小豆島オリーブのブランド力を高めることを目的として、平成20年度に初めて実施しました。
平成23年度からは、より多くの方に受験していただけるよう、東京会場においてもビギナー検定を実施しています。
多くの方々にオリーブの歴史・品種・栽培・加工に関する基礎的な知識を持ってもらうための「ビギナー検定」と、より深い専門的知識を有する人づくりのための「マイスター検定」があります。
全国で一番の収穫量を誇る、小豆島のオリーブについて学び、オリーブ博士をめざしてみませんか?
公式ホームページより引用
検定概要
・試験時間
60分
・出題範囲
公式テキスト<改訂版>から出題
・試験問題数と方式
50問 :80点[40問]の正答 選択式 :限定なし
・合格発表
10月末までに、郵送により合否を通知します。
また、小豆島町ホームページでも合格者を発表します。
・合格者特典
認定証と記念品(オリーブの木で作ったバッジとプレート)
さらに合格者の中から、抽選で各会場5名様にオリーブ関連商品をプレゼントしま
す。
参考にした図書
・小豆島オリーブ検定公式テキスト<改訂版>
試験を受けて
天候:晴れ一時雨 気温:34℃
あまりに暑い日が続くので、7時過ぎに自宅を出発。
今回の試験会場である全国町村会館には8時過ぎに到着。
さすがにホテルの関係者しかいません。
事務局の方はまだいらっしゃいません。
さすがに早くつきすぎたので、オリーブの品種をギリシャとスペインのものだけリストアップし、暗記しました。
実際の試験ですが、受験者は20名で1名欠席となり、19名が受験しました。
男女比は半々だと思います。
肝心の出来栄えですが、おそらく満点ではないかと思いますが、合格は間違いないです。
まとめ
検定事務局の方にもお伝えしましたが、来年は小豆島でマスターを受験したいと考えております。
と、思って過去問題を確認しました。
公式テキストには載っていない事柄がなんと80%ではありませんか。
過去問題をしっかりと分析し、調査して試験に臨みたいと考えております。
対策
期間:
8月21日(月)夏休み明け-9月 2日(土)
テキストで理解できないところはホームページ等で確認しながら進めました。
時間:
テキスト 2時間00分
過去問題 4時間50分
本試験 30分
計 7時間20分
結果
98点で合格できました。
ありがとうございます。