礼文島 エゾバフンウニ | まりまりのフード&子育て日記Ⅲ

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結婚を機に京都から兵庫県へお引越しして来ました。2008年1月に生まれた王子とダーリンとの3人暮らし。ブログを通して色んな方とお知り合いになれたら嬉しいです!

去年の今頃義妹ちゃん夫婦から北海道稚内のお土産でもらった


ウニがあまりにも美味しかったので、同じお店のではないけれど


楽天で購入しましたチョキ


漁の問題もあり、いつ出荷されるか見通しがつかないらしく


いつ届くかドキドキしながら待つこと、1週間弱。


夏風邪でダウンして、まだロキソニンでお世話になっているときに


念願の礼文島の エゾバフンウニが我が家に届きましたパチパチ


早速あけてみると・・・ こんな感じでした  ↓



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ミョウバンなどにはつけず、塩水につけてあるので


食べる前にザルで2~3分水入りをしていただきます。



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きゃぁーーー。見るからに美味しそうで弱りながらも


テンションあがりまくりのまりまりアップ


王子は拒否したので、ハヤシライスにべーっだ!


いいのいいの、食べたくないからこんな高価なもの


まだ食べなくていいのよ~と夫婦でニンマリ。


早速うにドンにしていただきました。



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食べかけで失礼!


まりまりったら興奮しすぎて撮影するのをすっかり忘れ


途中で撮影となりました。どれだけ興奮してたんだろう(笑)


変な臭みもなく、純粋にうにのあま~い香りが口いっぱいに


広がり、幸せ~と叫んでしまいました。


やっぱり礼文島のウニは美味しい!ムラサキウニだと1000円安かったけど


ケチらずにエゾバフンウニにしてよかった。


100gだと2人にはちょっと足りず、でも200gだとちょっと多すぎ。


150gでちょうどいいかも。そんな量で販売してほしいな~。


こういう期間限定ものって何度も食べなくてもいいから、一年に一回


旬の時に食べたいな。


楽天でお買い物してポイント貯めておこう(笑)


そしていつか、家族で礼文島に行きたいな。



こんなウニもあるんですってー。


これは是非食べてみたいな  ↓



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