暑さに強いフクシア 青椒肉絲 | ohotanさんのブログ

ohotanさんのブログ

家族と愛犬とガーデニング


ブラキカム

春からずーーーっと咲き続けてる

高温多湿が苦手のはずなのに
酷暑もなんのその~


高温多湿が苦手といえば
フクシア

でも
このフクシア・エンジェルイヤリンゲは暑さにめっぽう強い



暑さだけじゃなく
雪で埋もれるのこの庭で冬もほったらかし
寒さもへっちゃら~





今日の一品

チンジャオロース

特価だったオーストラリア産のロースステーキ
昨日はハッシュドビーフ

今日は知人の畑の産物 採れたてピーマンを使って 
チンジャオロース~



ステーキ肉は細く切って 袋に入れて粉を降っておく



ピーマンと筍を先に炒めて 塩コショウ 取り出す



粉をふった肉は中火で炒めて
紹興酒を入れて





ピーマンと筍を戻して

醤油 XO醤 オイスターソース オリゴ糖 ニンニクすりおろし
を入れて絡める

お肉の粉で 片栗粉は入れなくてもとろみがつく

後は手抜きで
冷凍の餃子を焼くんだ~(^_^;)