今日のお弁当 ひじきの洋風煮レシピ | ohotanさんのブログ

ohotanさんのブログ

家族と愛犬とガーデニング

今朝のお弁当は鶏のから揚げのつもりで
昨夜のうちに下ごしらえしてあったのに

なんだか朝から揚げ物する気になれず

冷凍にしてあったコロッケとロースカツを
オーブントースターで温めた(^_^;)


今日のお弁当

自家製コロッケとロースかつ

ひじきの洋風煮(オリーブオイルにニンニクとベーコン)
卵焼き 
ベビーホタテとシシトウの照り焼き
アスパラとミニトマト
雑穀米



ひじきの洋風煮は超簡単

オリーブオイルにニンニクのみじん切り
ベーコンも細かく切って
炒めて
香りが出たらひじきの水煮をいれて
オリゴ糖(または砂糖)みりん 醤油 あれば塩麹
煮詰めて最後にいんげんなどを入れて出来上がり~