昨日は暖かくて穏やかな一日でしたが
明日発送の胡桃の殻の選別に4~5時間費やし
夕方には薪割り・・・
この薪は植木屋さんが杭などに使う杉の丸太です
薪は落葉樹の方がいいに決まっていますが
今年は薪の減り方が半端じゃなくて 心配してくれた植木屋さんが
充分乾燥している杉を山ほど持ってきてくれました(^O^)
濡れた落葉樹より乾燥した針葉樹~って言いますから 大歓迎です^^
久々に薪割りをしたせいか、
肩と腰が痛い・・・・
昨年まで使っていたショベルが小さくて 使いにくかったので
新しいガーデンショベルを買いました
先が尖っていて、根切りに適しています
これを使って今日植え替えをするつもりだったけどです(x_x;)
太平洋側の皆さんのところは模様らしいですね~
の日はどこにも出かけず・・・
朝から丹波産大納言小豆を炊きます(^~^)
大きなルクルーゼの鍋にいっぱい~~~
娘が「こんなに作って誰が食べるん?」って
おっしゃる通り(゚_゚i)
どなたか美味しいぜんざい 食べに来ませんか~(笑)
もうひとつの鍋は
大根と珍しい豚ヒレのスジ肉をストーブの上で時間をかけて炊いています
仲良しのご近所のお肉屋さんから頂いた豚ヒレのスジ肉
売り物じゃないので滅多に食べられないよ~