篭口(ろうぐち)
昨年、友人の新築祝いにプレゼントした篭口の大鉢
プレゼントする前に挿木用に伸びた枝を切って挿しておきました。
アイスバーグ
一番花の後、剪定したところから蕾がいっぱい出てきました。
花は小さくなっていますが、香りはいっしょです。
秋まで次々と咲くので、6月中に骨粉入り油粕を土の中に
ブルーベリー
鳥防止に水切りネット
それでもネットにかけることができない実があるので
会社から箔押し用の金箔を持って帰ってぶらさげました。
ミニトマト・アイコ
さてお天気は良かったけど夕方から凄く寒くなってきた
昨日のバーベキューです。
焼き始めると、写真を撮り忘れて殆ど写真がありませ~ん(;^_^A
野菜はカボチャ、トウモロコシ、アルミに包んであるじゃが芋は
蒸してあり焼き目が付く程度で食べられるようにしてあります。
ピーマンは丸ごとと半分に切った物、
自家製焼肉のたれ
かつおだし汁、みりん、酒、味噌、醤油、トウバンジャン、
コチュジャン、XOジャン、生姜とニンニクのすりおろし、マーマレード
今日は、息子の彼女の初お目見えでして、
肉は国産和牛を奮発しました(笑)
ステーキ用で注文したつもりだったのですが、
薄く切ってあり残念でした~
椎茸は最初に軸から焼き裏返してマヨネーズを、さらに焼きます。
箸やすめにグリーンサラダは、必須うですね。
あっさりと醬油味のドレッシングで~
後、写真が無いのですが、
ホッケと鯵の開き、ホタテの塩麹漬けも焼きました。
炭火で焼くと身の厚いホッケがおいしい~~~
高知からのお持ち帰りのメロン
バカ旨で、あっという間に無くなりました。
無くなる前に慌てて写真を・・・・
最後に〆は息子の彼女さんのお持たせ
行列のケーキ屋さんのケーキ 美味しかった~~