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淡路島産の訳あり新玉ねぎ
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玉ねぎの保存、
1度~15度程度の常温が適温です。
夏場の気温が高い時期は、
常温保存がむずかしくなるため、
冷蔵庫に入れて保存するとよいですよ
これは
お買い得~
高温多湿を避けるため、風通しが良く、日の当たらない常温の場所で保存しましょう。
ネットなどに入れて吊して保存するのがベストな保存方法
難しい場合は、カゴや段ボールを活用して保存するのもおすすめです。
たまねぎを1個ずつ新聞紙に包んでカゴや段ボールに入れましょう。
新聞紙が湿気取りの役割をします。
長持ちさせるコツ
長持ちさせる秘訣は、たまねぎ同士を触れあわないようにすること。
ネットに入れる場合は、たまねぎ1個ごとに結び目を作るのがおすすめです。
使うときは結び目をほどけば、1個ずつ使えるので便利ですよ!
冷蔵保存がおすすめの場合
一度切った使いかけのたまねぎや皮をむいたものは、冷蔵庫で保存しましょう。
切ったたまねぎは切り口から乾燥するためラップでしっかり包み、ジッパー付き保存袋や密閉容器に入れて、できるだけ空気に触れないようにして野菜室で保存しましょう。
皮をむいたものも、たまねぎ全体をラップで包んで保存してください。
ラップで包む前に、たまねぎの水気をしっかりと拭き取るのもポイントです。
また、たまねぎの保存の適温は0度~5度のため、夏場は冷蔵庫での保存がおすすめです。
冷蔵庫で保存する場合も、カゴや段ボールでの保存のときと同じく新聞紙で包みましょう。
たまねぎにとって湿度が高すぎる冷蔵庫内では、新聞紙が湿気から守ってくれます。
長持ちさせるコツ
冷蔵庫で保存する場合は、りんごを一緒に入れないように要注意。
りんごの出すエチレンガスはたまねぎの成長を促すといわれており、味や風味が落ちてしまう可能性があります。
冷凍保存がおすすめの場合
大量のたまねぎがある場合やたまねぎで時短料理をしたいなら、冷凍庫での保存がおすすめです。
冷凍保存は生のままでも加熱したものでも可能です。
解凍後に使いやすいように薄くスライスしたり、みじん切りにして冷凍しましょう。
少量ずつラップで包んでジッパー付き保存袋に入れてください。
加熱する場合はみじん切りのたまねぎを飴色になるまでじっくり炒めるのがおすすめ。
ハンバーグやカレーなどにすぐに使えるので、調理の時間短縮ができてとても便利です。
長持ちさせるコツ
たまねぎは冷凍すると、どうしても食感が落ちてしまいます。
そのため、極力短時間で冷凍させることが長く美味しさを保てるコツです。
短時間で冷凍すると傷みも少なく保存できます。
冷凍するときは、
たまねぎを平らにし、熱伝導のいい金属製のトレーの上に置いて冷凍庫に入れると、短時間で凍らせることができます。
淡路島産「うずしお追熟甘玉ねぎ」という最高品質の玉ねぎ
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