最近のマイブーム
ステイホームで
自宅でコーヒーを
飲むことが多くなり
ハンドプレスで淹れておりましたが
プレスのが
簡単なんですよね
しかも
美味しく飲めます
BODUM ボダム KENYA ケニヤ フレンチプレス コーヒーメーカー 500ml ブラック 10683-01
プレス用に豆もスタバで
挽いていただきました
ルワンダを
ちゃんと
温めて
準備万全
【フレンチプレスの特徴】
・誰でも手軽においしいコーヒーを淹れられるコーヒーメーカー。
・粗挽きに挽いたコーヒー豆にお湯を注ぎ、できあがりまでは置いておくだけで、
安定した味わいを簡単に実現。できあがりまでの時間は、有効活用にも。
・コーヒー豆の旨みや香り、おいしさに必要な豆の油分(コーヒーオイル)を
余すことなく抽出し、コーヒー豆本来の味が最大限に引き出せる。
【フレンチプレスで淹れたコーヒーがおいしい理由・・・・・理由はステンレスメッシュフィルター】
ボダムのステンレスメッシュフィルターは、ドリップ式で使用されるような
ペーパーフィルターとは異なり、コーヒー豆に含まれている油分や絶妙な風味がフィルターに
吸収されることがなく、コーヒー豆の個性を引き出した豊かな味わいのコーヒーになるため。
スタバにも
売っておりますが
楽天でも公式サイトございます
ボダム KENYA(ケニヤ)フレンチプレスコーヒーメーカー 350ml
このマグも最高ですわ
【ご使用方法】
(1) 本体のハンドルをしっかりと押さえ、フィルターをまっすぐ上へ引き上げて本体から取り出します。
(2) お湯120ccに対し、付属のスプーンですり切り1杯(7g)の粗挽きコーヒー豆を本体に入れます。
※付属のスプーンがなければ、テーブルスプーン山盛り1杯のコーヒー豆をお入れください。
※コーヒー豆は「粗挽き」をご使用ください。「細挽き」は、フィルターの目詰まりや圧力過多を引き起こす原因となります。
(3) お湯を本体に注ぎ、コーヒー豆全体にお湯が浸透するようスプーンやマドラーなどで軽くかき混ぜます。
※本体上部から最低2.5cmの空間を残し、お湯を注いでください。
※金属製スプーンはお使いにならないでください。ガラスビーカーの傷や欠け等の破損の原因になります。
(4) リッドを本体の上にはめ、フィルターを押し下げずに、4分間蒸らします。蒸らすことで香り、風味が際立ちます。
(5) 本体のハンドルをしっかりと押さえ、リッドのつまみに少しずつ力をかけ、フィルターを本体へ静かにまっすぐ押し下げます。
※無理な力での押し下げは、本体からお湯噴出の原因になりますのでおやめください。
※フィルターが下げられない場合は、本体からフィルターを取り出し、本体内をかき混ぜ、もう一度リッドをはめてフィルターを押し下げてください。
(6) リッドの注ぎ口を本体の注ぎ口に合わせ、リッドのつまみを押さえながらコーヒーを注ぎます。
(7) フィルターの部分のネジを左に回し、分解して洗うこともできます。
【スペアガラスの交換方法】
ハンドル部分のネジを外し、フレームを緩めてからガラスビーカーを交換してください。
※ネジを締めなおす際は、強く締め過ぎないようにご注意ください。
※交換が終わったら、ガラスビーカーに水を入れて試しに注ぎ、フレームにガラスビーカーがしっかりはまっているか
確認してください。
ちなみに1人用のも愛用中
https://ameblo.jp/ohohohoho12345/entry-12597132882.html
https://ameblo.jp/ohohohoho12345/entry-12408976126.html
https://ameblo.jp/ohohohoho12345/entry-12244387303.html