先日、我らが蕎麦を食べる会がありました

 

朝9時集合して、会費納入と仕事分担のミーティング

 

 

自然薯が奇麗にされて、400グラムに揃えられました

そば粉100に対して自然薯が80です

 

 

 

 

 

ながく芋を掘っているお父さんが提供してくれた

自然薯です

 

母さんたちは、芋の処理の後は

天ぷらなどの準備です

 

 

 

私たちは、二階で芋をおろして

蕎麦をこねます

 

 

 

 

 

 

 

もくもくとひたすら芋をおろします

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

すり鉢できめを整えて

 

 

 

 

蕎麦になります

私も一つ蕎麦をこねていましたので、写真がありません

出来上がりの蕎麦は下へ持って行きます。