ビタミン発生! | シボリダシ日記

シボリダシ日記

ようこそ商品開発部のシボリダシ日記へ。
大分県での日々の出来事を執筆中!

今日も大変良き天気・・・なのに寒い!


東北地方では雪も降っているようですね雪


もう半年も近づこうとしているのに、冬を引きずっているようです。


さて、服を着込んでの今回は・・・・


大分前にも書き込んだのですが、大分は椎茸(どんこ)の名産地です。


仕事の合間ンガ Vol.27 「干からび哀愁」


商品開発部のシボリダシ日記

干し椎茸は生の状態よりビタミンD2が増えるそうです。


ちなみに、ビタミンD2はカルシウムを骨に吸着させる働きを持っているそうですよ!


ただし、1ヶ月半くらいで酸化して消滅してしまうらしいので、日にちが経ったら


家庭でも天日干しをすれば復活するそうですよ。


皆さんも美味しく食べてくださいねー!!




ブログランキング参加中です!応援クリックして下さいねー!!

商品開発部のシボリダシ日記 border=

椎茸食べられない・・・

大野印刷


メルヘンポストカード

えみれいゆ