すっぽんの殻付き生卵を茹でてみた!! | すっぽん王子こと邊見裕作の大平山荘若旦那ブログ

すっぽんの殻付き生卵を茹でてみた!!

やっちまった~!
昨日ブログ書いてなーーーい( ̄▽ ̄;)

密かに1月から毎日書いていたのに(^^;
こんなブログでも
「楽しみに読んでます♪」って、
お声も頂きますので
今日からまた書きまーす\(^o^)/

すっぽん料理イチ推しの宿
大平山荘若旦那ゆうさくです(^^)

先日捌いたメスのすっぽんから
殻付きの卵が出てきました!



この時期すっぽんは産卵期ですので、
こうした卵がよく出てきます!
(無いときもありますけどね!)

割ってみると、鶏卵同様白身と黄身に別れています!

大きさはこれくらい!
普段お刺身に付けているのは、
殻が出来る前の状態で白身はなく黄身部分だけ!


これがそうです!
実は僕これが苦手だったんです(^^;
お客様には好評なんですけど(*^^*)

で!!
今回その殻付き卵を茹でてみました(笑)


すっぽんのゆで玉子って面白くないですか(^^)v
約10分ほど茹でて、冷まして完成!

左がゆで玉子、右が生卵!
ん?
ゆで玉子何か柔らかいんだど・・・。

割ってみると

あれーーーーー!!
黄身はカチカチに固まっているけど、
白身はどろどろで固まってない!!
食べてみると・・・。
白身は・・・。
黄身はパッサパサ。

うん、茹でない方がいいねΨ( ̄∇ ̄)Ψ

そしてそして、生卵の方は・・・
苦手なんだよな~とか思いつつ、
少し醤油を垂らして一口でパクリ!

あえて舌の上で割ってみる!

んっ?

おっ?

えっ!?

う、うま~い\(^o^)/
黄身がめちゃくちゃ濃厚♪
白身部分は少ないので気になりません!

あれ?以前食べたときのイメージだけで
苦手って思ってたけど全然イケるやん(笑)

まぁ、それ5年前くらいの話なんですけどね(^^;

という事で早速
昨夜のお客様にはすっぽん殻付き生卵として御出ししました♪


こんな感じで♪
お客様も喜んで頂きました(≧▽≦)

但しこの卵この時期は多いのですが、
いつもあるとは限りませんので、

あればラッキーという事でお付けします!無くても怒らないで下さいね(笑)


そんな生卵食べれるかもしれない
大平山荘宿泊プランはこちらから!
大平山荘ホームページ

料理旅館大平山荘
0796-97-2120
お気軽にお問い合わせください