こんにちは![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
今日も読んでいただきありがとう![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
我が家は私だけでなく、全員、毎日のコーヒーがないとダメ。
生きていけないことはないけど、
私は確実に生きてる機能が落ちる。
・考えがまとまらなくなる
・勘が働くなくなり決断が鈍ったり、間違えたりする
・仕事の効率が下がる
大学生になって初めてコーヒーを飲んだときは、
苦くて美味しくないと思ったけど、
カフェオレにするようになってから、
カフェオレにするようになってから、
最初は世界中の全種類飲んでみたい
て思ってた。
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
200くらいだから全部を制覇するのも楽勝と思ってた。
で、その全種類制覇したいという好奇心は今も変わらないのだけど、
飲み比べ方にちょっと変わってきてるのです。
同じ種類のコーヒーでも、
焙煎と挽き方で驚くほど個性がでてくること知ったので、
焙煎と挽き方で驚くほど個性がでてくること知ったので、
その違いを楽しみたくなったの。
それで、エチオピアのゲイシャの飲み比べ。
ゲイシャ種と言えば、
世界のコーヒー品評会で最高評価を受けた
パナマの「エスメラルダのゲイシャ」が有名だから
世界のコーヒー品評会で最高評価を受けた
パナマの「エスメラルダのゲイシャ」が有名だから
飲んだことはあったけどピーターにはならなかった。
最近、エチオピアのカルマ地農園のゲイシャを飲んでみたら、
香りも、酸味も、甘みも、ぴたっと好みにハマっちゃって、
狂ったようにリピート![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
同じゲイシャ種でも違うんですよね。
で、再度購入しようとするも売り切れになってたから、
他のお店で買ってみたら、
香りも、味も、風味も驚くほど違うの![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
面白いのはね、豆のグレードのG1、G3はあまり関係なかった。
これら全部、エチオピアのゲイシャコーヒー。
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
他にも珈琲問屋、武珈琲などのも飲み比べ済。(お写真撮ってなかった💦)
家族と私のイチオシが違ってるのも面白かった。
私は幸音コーヒーのエチオピア カルマチ農園ゲイシャ G3。
粗挽き、ハイローストが好き![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
粗挽き、ハイローストが好き
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
コーヒーを淹れるとお部屋中がいい香りに包まれるし、
飲んだ後息がいい香りしてる!(と私は感じてた)
コーヒー豆って、素材。
お店ごとに焙煎機械が違って、焙煎にもこだわりがあって、
挽く機械も、挽き方にも違いがある。
そうすると、生の豆のは同じだったのに、
お店の個性が加わって美味しくなる。
コーヒー豆は、たかだか200位しかないけど、
焙煎して、挽くコーヒーショップは星の数ほど有るから、
これは全部飲み比べするのは大変。
でも、新しい香りと味に出会える期待感にワクワク。
やっぱり、コーヒーは私の人生の相棒なのだなと思う。
では、素敵な今を過ごしましょう![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
See you very soooooon![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)